Mûre
Fruit provenant de deux arbustes différents : le roncier, ronce sauvage, fournit des mûres d'un rouge presque noir, assez ferme, que l'on cueille à la fin de l'été ; le mûrier, arbuste cultivé, fournit des mûres plus grosses et plus sucrées que les mûres sauvages. Elles viennent du Limousin, du Périgord, d'Anjou et de la région Rhône-Alpes.
CHOIX ET CONSOMMATION
On en trouve sur les marchés, conditionnées en barquettes.
À LA CUISINE
Les mûres agrémentent une salade de fruits rouges, s'utilisent pour des entremets glacés et des tartes, se transforment en confiture et gelée, donnent un sirop et une liqueur. Elles sont également utilisées en confiserie (bonbons fourrés, pâtes de fruits). Les mûres sauvages peuvent très bien se congeler. Il ne faut surtout pas laver les fruits, mais éventuellement les rouler dans un peu de sucre en poudre.
DIÉTÉTIQUE
Les mûres sont très riches en pectine ; elles contiennent aussi de la vitamine C et des vitamines du groupe B.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g
Calories
60 kcal
Eau
85 g
Protéines
1 g
Glucides
12 g
Lipides
0
Fibres
7 g
Bêtacarotènes
270 µg