Myrtille
Petit arbrisseau sauvage des régions septentrionales de l'Europe et de l'Amérique. Nombreuses sont les variétés de myrtilles, sauvages et cultivées. La myrtille est parfois appelée « brimbelle ». Les fruits gros comme des pois, d'un bleu plus ou moins violacé, ont un jus très rouge et une saveur acidulée. Les variétés cultivées, myrtilles arbustives, ou , fournissent de plus grosses baies, dont la chair est blanche et ne tache pas.
CHOIX ET CONSOMMATION
On les trouve l'été, conditionnées en barquettes sur les marchés.
À LA CUISINE
Les myrtilles permettent de préparer tartes, glaces, sorbets ainsi que compotes, confitures, gelées, sirops et liqueurs. Elles se congèlent très bien sans qu'il soit besoin de leur ajouter du sucre.
DIÉTÉTIQUE
Les myrtilles sont assez riches en bêtacarotènes.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g
Calories
65 kcal
Eau
83 g
Protéines
0
Glucides
14 g
Lipides
0
Fibres
2 g
Bêtacarotènes
125 µg
Vitamine C
20 mg