Oignon

Plante potagère, originaire du nord de l'Asie et de la Palestine, cultivée depuis plus de cinq mille ans. L'oignon a toujours joué un rôle important dans la gastronomie de tous les pays autant comme légume que comme condiment. Son bulbe est formé de feuilles blanches et charnues, recouvertes de fines pelures jaunes, brunes, rouges ou blanches, plus ou moins sèches, selon qu'il est frais, demi-sec ou sec. Les variétés d'oignon sont nombreuses. En France, elles sont surtout cultivées en Côte-d'Or, dans le Sud-Est, le Finistère et le Nord. On en importe des Pays-Bas, d'Italie, d'Espagne et d'Égypte.
Oignons frais en botte  © Larousse
Grelot blanc  © Larousse
Oignon blanc  © Larousse
Oignon jaune cuivré  © Larousse
Oignon jaune paille  © Larousse
Oignon jaune "auxonne"  © Larousse
Oignons grelots jaunes  © Larousse
Rouge de Tropéa  © Larousse
Rosé de Roscoff  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les gros oignons blancs, originaires du Midi, sont très croquants. Les petits oignons blancs vendus en bottes doivent avoir des fanes bien vertes et bien drues ; appelés « grelots », vendus au poids, ils doivent être brillants, sans aucune fente. Les oignons jaunes sont disponibles toute l'année. Le grano de oro (oignon d'Espagne) est assez doux et se trouve frais. Les oignons de garde, dits « forts », conservés entre -3 et 0 °C, équeutés et secs, doivent être exempts de moisissures. On trouve aussi des petits oignons grelots jaunes. Les oignons rouges et rosés, plus rares, sont plus fades que les autres, avec une saveur un peu sucrée.

Un bon oignon est ferme, brillant, sans germe, sans moisissures, avec des pelures sèches et cassantes. Les petits oignons au vinaigre, conditionnés en pots, s'utilisent comme des cornichons. On trouve également des oignons surgelés, épluchés et coupés, très pratiques d'emploi.

À LA CUISINE

Les oignons se gardent à l'abri de l'humidité, sinon ils moisissent assez rapidement. Les petits oignons grelots s'épluchent plus facilement après avoir été ébouillantés 1 min. L'oignon s'utilise comme condiment et en garniture aromatique dans nombre de plats mijotés. Pour éplucher les oignons sans désagrément, il suffit de les laisser séjourner au préalable 10 min dans le congélateur ou 1 heure dans le réfrigérateur. On peut aussi les éplucher sous un filet d'eau.

Il constitue la base de plats typiques, comme le bœuf miroton, la morue à la bretonne, la pissaladière, la soupe gratinée, la tarte à l'oignon alsacienne, le tourin bordelais, les tripes, tous les apprêts à la lyonnaise, etc.; il accompagne très bien le lapin ou les saucisses au vin blanc, et caractérise tous les mets Soubise (potage, purée). Il se farcit, se frit en anneaux, se hache en « oignonade », pour des vinaigrettes, des marinades ou des garnitures froides. Les petits oignons glacés à blanc ou à brun sont fréquemment utilisés en garniture de viandes ou de poissons. Ils se préparent aussi au vinaigre et s'accommodent à la grecque.

DIÉTÉTIQUE

L'oignon, riche en soufre, peut être mal toléré par les intestins fragiles, surtout s'il est consommé cru. On lui reconnaît des propriétés diurétiques, antibactériennes (d'où son utilité dans les marinades) et une action bénéfique sur le système cardio-vasculaire.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
35 kcal
Eau
89 g
Protéines
1 g
Glucides
6 g
Lipides
0
Fibres
1 g
Caractéristiques des différents types d'oignons*
oignons blancs - barletta, élody, printannier, parisien, de la reine, de Vaugirard
provenanceSud-Est, ceintures vertes
époquemars – sept.
descriptionpetits bulbes blancs (en botte)
oignons blancs - blanc de Naples
provenanceItalie (Campanie)
époquemars – avr.
descriptionpetits bulbes blancs (en botte)
oignons blancs - gros de Rebouillon
provenanceSud-Est
époqueavr. – août
descriptiongros bulbes aplatis, blancs
oignons jaunes - auxonne, de Mulhouse, sturon, centurion, tuabo
provenanceBourgogne
époquejuill. – oct.
descriptionbulbe rond, aplati, jaune cuivré, riche en matières sèches
oignons jaunes - copra, spirit
provenanceBourgogne, Champagne, Beauce, Gâtinais
époquesept. – avr.
descriptionbulbe rond, cuivré mat
oignons jaunes - dinaro, hyper, etc.
provenancePays-Bas, Pologne
époquesept. – juin
descriptionbulbe rond, jaune clair à jaune paille
oignons jaunes - figaro, fuseor, fabros
provenanceAnjou, Poitou
époquesept. – avr.
descriptionbulbe ovale, très allongé, jaune cuivré
oignons jaunes - top keeper, yellowstone, radar, sonic
provenanceSud-Est
époquejuill. – août
descriptiongros bulbes ronds, en général jaune clair
oignons jaunes - grano de oro
provenanceEspagne
époqueaoût – avr.
descriptiongros bulbe rond, jaune paille
oignons jaunes - liria
provenanceEspagne
époquejuill. – août
descriptionbulbe rond, aplati, jaune doré, chair jaunâtre
oignons jaunes - doré de Parme
provenanceItalie
époquesept. – avr.
descriptionbulbe rond, tronqué, jaune cuivré
oignons rouges - bronzé d’Amposta
provenanceSud-Est
époqueaoût – oct.
descriptiongros bulbe rond, rouge brillant
oignons rouges - rosé de Roscoff
provenanceBretagne
époquesept. – mars
descriptionbulbe rond, rouge-rosé
oignons rouges - rouge d’Italie (de Gênes)
provenanceSud-Est
époquejuin – sept.
descriptionbulbe rond, aplati, rouge clair
oignons rouges - rouge de Simiane (de Florence)
provenanceSud-Est, Sud-Ouest
époquejuill. – oct.
descriptiongros bulbe très allongé, rouge foncé
oignons rouges - rouge de Tropéa
provenanceItalie, Pays-Bas
époqueaoût – sept.
descriptionbulbe rond, rouge-violet