Oignon









CHOIX ET CONSOMMATION
Les gros oignons blancs, originaires du Midi, sont très croquants. Les petits oignons blancs vendus en bottes doivent avoir des fanes bien vertes et bien drues ; appelés « grelots », vendus au poids, ils doivent être brillants, sans aucune fente. Les oignons jaunes sont disponibles toute l'année. Le grano de oro (oignon d'Espagne) est assez doux et se trouve frais. Les oignons de garde, dits « forts », conservés entre -3 et 0 °C, équeutés et secs, doivent être exempts de moisissures. On trouve aussi des petits oignons grelots jaunes. Les oignons rouges et rosés, plus rares, sont plus fades que les autres, avec une saveur un peu sucrée.
Un bon oignon est ferme, brillant, sans germe, sans moisissures, avec des pelures sèches et cassantes. Les petits oignons au vinaigre, conditionnés en pots, s'utilisent comme des cornichons. On trouve également des oignons surgelés, épluchés et coupés, très pratiques d'emploi.
À LA CUISINE
Les oignons se gardent à l'abri de l'humidité, sinon ils moisissent assez rapidement. Les petits oignons grelots s'épluchent plus facilement après avoir été ébouillantés 1 min. L'oignon s'utilise comme condiment et en garniture aromatique dans nombre de plats mijotés. Pour éplucher les oignons sans désagrément, il suffit de les laisser séjourner au préalable 10 min dans le congélateur ou 1 heure dans le réfrigérateur. On peut aussi les éplucher sous un filet d'eau.
Il constitue la base de plats typiques, comme le bœuf miroton, la morue à la bretonne, la pissaladière, la soupe gratinée, la tarte à l'oignon alsacienne, le tourin bordelais, les tripes, tous les apprêts à la lyonnaise, etc.; il accompagne très bien le lapin ou les saucisses au vin blanc, et caractérise tous les mets Soubise (potage, purée). Il se farcit, se frit en anneaux, se hache en « oignonade », pour des vinaigrettes, des marinades ou des garnitures froides. Les petits oignons glacés à blanc ou à brun sont fréquemment utilisés en garniture de viandes ou de poissons. Ils se préparent aussi au vinaigre et s'accommodent à la grecque.
DIÉTÉTIQUE
L'oignon, riche en soufre, peut être mal toléré par les intestins fragiles, surtout s'il est consommé cru. On lui reconnaît des propriétés diurétiques, antibactériennes (d'où son utilité dans les marinades) et une action bénéfique sur le système cardio-vasculaire.
Caractéristiques des différents types d'oignons* | |||
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oignons blancs - barletta, élody, printannier, parisien, de la reine, de Vaugirard | |||
provenance | Sud-Est, ceintures vertes | ||
époque | mars – sept. | ||
description | petits bulbes blancs (en botte) | ||
oignons blancs - blanc de Naples | |||
provenance | Italie (Campanie) | ||
époque | mars – avr. | ||
description | petits bulbes blancs (en botte) | ||
oignons blancs - gros de Rebouillon | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | avr. – août | ||
description | gros bulbes aplatis, blancs | ||
oignons jaunes - auxonne, de Mulhouse, sturon, centurion, tuabo | |||
provenance | Bourgogne | ||
époque | juill. – oct. | ||
description | bulbe rond, aplati, jaune cuivré, riche en matières sèches | ||
oignons jaunes - copra, spirit | |||
provenance | Bourgogne, Champagne, Beauce, Gâtinais | ||
époque | sept. – avr. | ||
description | bulbe rond, cuivré mat | ||
oignons jaunes - dinaro, hyper, etc. | |||
provenance | Pays-Bas, Pologne | ||
époque | sept. – juin | ||
description | bulbe rond, jaune clair à jaune paille | ||
oignons jaunes - figaro, fuseor, fabros | |||
provenance | Anjou, Poitou | ||
époque | sept. – avr. | ||
description | bulbe ovale, très allongé, jaune cuivré | ||
oignons jaunes - top keeper, yellowstone, radar, sonic | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | juill. – août | ||
description | gros bulbes ronds, en général jaune clair | ||
oignons jaunes - grano de oro | |||
provenance | Espagne | ||
époque | août – avr. | ||
description | gros bulbe rond, jaune paille | ||
oignons jaunes - liria | |||
provenance | Espagne | ||
époque | juill. – août | ||
description | bulbe rond, aplati, jaune doré, chair jaunâtre | ||
oignons jaunes - doré de Parme | |||
provenance | Italie | ||
époque | sept. – avr. | ||
description | bulbe rond, tronqué, jaune cuivré | ||
oignons rouges - bronzé d’Amposta | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | août – oct. | ||
description | gros bulbe rond, rouge brillant | ||
oignons rouges - rosé de Roscoff | |||
provenance | Bretagne | ||
époque | sept. – mars | ||
description | bulbe rond, rouge-rosé | ||
oignons rouges - rouge d’Italie (de Gênes) | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | juin – sept. | ||
description | bulbe rond, aplati, rouge clair | ||
oignons rouges - rouge de Simiane (de Florence) | |||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest | ||
époque | juill. – oct. | ||
description | gros bulbe très allongé, rouge foncé | ||
oignons rouges - rouge de Tropéa | |||
provenance | Italie, Pays-Bas | ||
époque | août – sept. | ||
description | bulbe rond, rouge-violet |