Pâte de curry

Ce mélange d’épices et d’aromates réduits en pâte est plus ou moins explosif selon la couleur des piments utilisés. La pâte de curry verte est la plus forte. Mieux vaut l’utiliser avec parcimonie et, au besoin, en rajouter en cours de cuisson.
pâte de curry  Photographie de Jean-François Mallet - Stylisme : Jean-François Mallet

CHOIX ET CONSOMMATION

La pâte de curry rouge est préparée avec du chili (piment) rouge, tandis que la jaune (la moins forte) est parfumée au curcuma. On trouve toutes ces pâtes en bocal ; celui-ci une fois ouvert est à conserver au réfrigérateur.

À LA CUISINE

Quelle que soit sa couleur, la pâte de curry doit être incorporée au cours de la cuisson. Elle s’utilise pour les currys de légumes, de viande, de volaille ou de poisson. Essayez-en plusieurs, les arômes variant selon la couleur de la pâte et la marque. N’hésitez pas à la cuisiner avec du lait de coco qui atténuera et adoucira sa saveur parfois très piquante.