Poire

Fruit du poirier, arbre originaire d'Asie Mineure, qui poussait à l'état sauvage à l'époque préhistorique. Connue des Grecs, la poire fut surtout appréciée des Romains, qui la consommaient crue, cuite ou séchée au soleil, et qui en tiraient une boisson fermentée. La poire est un fruit oblong et renflé du côté opposé à la queue. Sa peau jaune, brune, rouge ou verte recouvre une chair blanche fondante, fine ou légèrement granuleuse, au centre de laquelle sont logés des pépins. Les variétés sont innombrables. Les poires proviennent de France, mais aussi d'Allemagne, d'Argentine, d'Afrique du Sud, d'Australie. Ce fruit est ainsi présent presque toute l'année.
Conférence  © Larousse
Doyenné du Comice  © Larousse
Général Leclerc  © Larousse
Beurré hardy  © Larousse
Jules guyot  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les variétés spécifiquement à cuire ont aujourd'hui pratiquement disparu ; les poires de curé et la belle-angevine se trouvent cependant encore parfois sur les marchés de campagne. Les poires sont souvent récoltées avant leur maturité. Mieux vaut alors les choisir petites, car elles pourront mûrir plus rapidement. La maturité d'une poire se juge à son parfum et à la souplesse de sa chair sous le doigt. La peau doit être sans taches ni meurtrissures; la queue (parfois protégée d'un petit bouchon de cire), bien insérée dans le fruit. On trouve des poires au sirop, en conserve et des poires séchées.

À LA CUISINE

Les poires se gardent à l'air ambiant, pédoncule en l'air, séparées les unes des autres car elles sont fragiles. Pour tous ses emplois, en pâtisserie ou en cuisine, la poire doit être arrosée de jus de citron dès qu'elle est coupée, car elle s'oxyde facilement. La poire se consomme en dessert, seule ou dans une salade de fruits, mais aussi en compote. Elle entre également dans la composition de nombreux desserts : charlotte, couronne de fruits froids ou glacés, croûte, glace, mousse, soufflé, tarte et tourte, diversement nappés et garnis ; les poires au vin se cuisent toujours entières, simplement épluchées. Les poires peuvent accompagner la volaille et le gibier, et s'apprêtent en hors-d'œuvre. Les poires séchées (réhydratées pendant 12 heures) s'utilisent pour les compotes et les accompagnements de plats salés. Les conserves de poires au sirop se font surtout avec la variété williams, employée également pour préparer une eau-de-vie (parfois appelée « williamine »), qui se déguste dans des verres préalablement glacés.

Les poires se congèlent très mal; en revanche, la compote de poire peut fort bien se congeler.

DIÉTÉTIQUE

La poire est assez riche en fibres, mais pauvre en vitamine C. Un jus de citron dans une salade de poires compense cette pauvreté.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
55 kcal
Eau
84 g
Protéines
0
Glucides
12 g
Lipides
0
Fibres
2 à 3 g
Vitamine C
3 à 10 mg
Caractéristiques des différentes variétés de poires
poires d’été - jules guyot
provenanceSud-Est
époquemi-juill. – oct.
aspectassez grosse, épiderme vert clair à jaune citron, chair ivoire juteuse
saveurassez fine, agréable
poires d’été - williams
provenance
  • Sud-Est
  • hémisphère Sud
époque
  • sept. – oct.
  • mars – avr.
aspectgrosse, trapue, épiderme lisse, brillant, jaune, chair juteuse
saveurfine, sucrée, un peu acide, fondante
poires d’automne - alexandrine
provenanceSud-Est, Sud-Ouest
époqueoct. – déc.
aspectmoyenne, épiderme jaune un peu doré, chair ferme
saveurfine, sucrée, un peu parfumée
poires d’automne - beurré hardy
provenance
  • Val de Loire, Sud-Ouest, région parisienne
  • hémisphère Sud
époque
  • sept. – déc.
  • mars – avr.
aspectmoyenne à grosse, épiderme épais, jaune-vert bronze, chair juteuse
saveursucrée, parfumée
poires d’automne - louise-bonne
provenancesud-est d’Avranches
époquemi-sept. – déc.
aspectmoyenne, un peu ventrue, épiderme lisse, jaune-vert, face rosée, chair un peu juteuse
saveurun peu acidulée
poires d’automne - packam’s triumph
provenance
  • Sud-Est
  • hémisphère Sud
époque
  • oct. – janv.
  • mars – juill.
aspectgrosse, bosselée, épiderme jaune pâle, chair juteuse
saveuracidulée
poires d’automne - conférence
provenanceVal de Loire, Nord, Sud-Ouest, région parisienne, Belgique, Pays Bas
époqueoct. – avr.
aspecttrès allongée, épiderme épais, brun pâle, tacheté de roux, marbré, chair juteuse
saveurparfumée, fine, un peu acidulée
poires d’automne - doyenné du Comice
provenance
  • région parisienne, Val de Loire, Sud-Ouest
  • hémisphère Sud
époque
  • oct. – févr.
  • avr. - mai
aspectgrosse, conique, bosselée, épiderme verdâtre à jaune, chair juteuse
saveurtrès fine, fondante, sucrée
poires d’hiver - général Leclerc
provenanceVal de Loire, Sud-Ouest
époqueoct. – mars
aspectgrosse, souvent irrégulière, jaune verdâtre à bronzé
saveurparfumée
poires d’hiver - passe-crassane
provenanceFrance, Italie
époquedéc. – avr.
aspectgrosse, épiderme épais, jaune-brun, chair très juteuse
saveurfondante, un peu acidulée