Pomme
CHOIX ET CONSOMMATION
Les pommes sont normalisées en quatre catégories, selon leur taille. Elles se trouvent toute l'année. Une bonne pomme a une peau lisse (elle peut être un peu fripée en hiver), sans meurtrissures, un pédoncule bien vert. Les pommes abîmées ne doivent pas être consommées, même cuites (une mycotoxine, la patuline, se développe sur les moisissures). Les pommes golden conviennent pour toutes les utilisations ; pour la pâtisserie, on utilise de préférence les pommes peu juteuses et légèrement acides. La compote de pomme existe en conserve.
À LA CUISINE
Les pommes se gardent à l'air ambiant ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Elles se croquent entre les repas et à la fin de ceux-ci. Il n'est pas nécessaire d'éplucher une pomme, à condition de la laver. Compote de pomme et pomme au four sont des desserts classiques. La pomme est très employée en pâtisserie : beignets, chaussons, charlottes, flans, puddings et tartes, strudel autrichien, apple-pie anglais ; pommes « fricassées », meringuées, flambées, farcies, en surprise, à l'impératrice, Bourdaloue, Condé, en mousse, ou en croustade, comme le font les Canadiens, avec une garniture de farine d'avoine, beurre et cassonade, etc. La pomme cuite se marie particulièrement bien avec la cannelle, la vanille et le jus de citron, et elle s'accompagne volontiers de crème fraîche ou d'une sauce aux fruits rouges. La pomme va aussi bien dans une salade de fruits que dans une salade composée (avec du céleri, de la mâche, des noix, des raisins secs, de la betterave rouge, etc. , avec une vinaigrette à la moutarde ou une rémoulade).
En cuisine, elle est associée au boudin, noir ou blanc, à l'andouillette et au rôti de porc, mais aussi au gibier, à la volaille et même à certains poissons, soit en compote non sucrée, soit en quartiers poêlés. Elle accompagne bien les plats cuisinés au cidre et permet de préparer l'apple-sauce anglaise. Riche en pectines, elle fait une très bonne gelée.
DIÉTÉTIQUE
La pomme régularise le transit intestinal (légèrement laxative en compote, antidiarrhée quand elle est crue et râpée) ; elle est diurétique ; grâce à l'acide malique qu'elle contient, elle est bénéfique dans les calculs rénaux ; elle comble, sans apport de calories inquiétant, un petit creux ; consommée le soir, elle aurait des propriétés calmantes.
Caractéristiques des principales variétés de pommes | ||||
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bicolores - belle de Boskoop | ||||
provenance | Nord | |||
époque | nov.-fin févr. | |||
aspect | grosse, bosselée, peau épaisse, vert-jaune lavé de rouge, chair juteuse | |||
saveur | acidulée, sucrée | |||
bicolores - breaburn | ||||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire | |||
époque | sept.-mars | |||
aspect | moyenne, peau un peu striée, rouge brique, chair très ferme | |||
saveur | acidulée | |||
bicolores - cox’s orange pippin | ||||
provenance | Nord, Angleterre, Belgique, Hollande | |||
époque | fin sept.-début oct. | |||
aspect | petite à moyenne, jaune verdâtre et rouge, chair jaunâtre, texture ferme | |||
saveur | juteuse, sucrée, un peu acidulée | |||
bicolores - elstar | ||||
provenance | Val de Loire, Nord | |||
époque | sept.-mars | |||
aspect | moyenne, aplatie, peau épaisse, jaune d’or strié d’orangé, chair jaune clair, juteuse | |||
saveur | peu sucrée, très acide | |||
bicolores - fuji | ||||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest | |||
époque | nov.-juin | |||
aspect | moyenne à grosse, peau rouge à verte, chair crème, très juteuse | |||
saveur | sucrée et acide | |||
bicolores - gala | ||||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire | |||
époque | août.-févr. | |||
aspect | moyenne, peau lisse, jaune flammé de rouge, chair beige et jaune-vert | |||
saveur | très sucrée, peu acide | |||
bicolores - gloster | ||||
provenance | Midi, Val de Loire, Nord, Sud-Ouest | |||
époque | fin sept.-début oct. | |||
aspect | assez grosse, rouge sombre sur fond jaune | |||
saveur | fine et croquante, sucrée, juteuse | |||
bicolores - idared | ||||
provenance | Val de Loire, Nord | |||
époque | mi-janv.-mi-juin | |||
aspect | grosse, peau épaisse, fond jaune strié de rouge-orangé, chair beige, blanche, juteuse | |||
saveur | sucrée et acide, un peu salée | |||
bicolores - jonagold | ||||
provenance | Val de Loire, Nord | |||
époque | mi-oct.-avr. | |||
aspect | grosse à très grosse, peau lisse vert-jaune lavé de rouge-orangé, chair blanche fondante | |||
saveur | sucrée, peu acide, un peu salé | |||
bicolores - jubilé | ||||
provenance | Val de Loire | |||
époque | fin sept.-début oct. | |||
aspect | grosse, rouge écarlate striée avec un peu de jaune-vert, texture fine | |||
saveur | croquante, juteuse | |||
bicolores - melrose | ||||
provenance | Val de Loire, Nord, Rhône-Alpes | |||
époque | avr. | |||
aspect | grosse, rouge foncé sur fond vert à jaune pâle, chair ivoire, juteuse | |||
saveur | très fraîche, sucrée et acide | |||
bicolores - reine des reinettes | ||||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire | |||
époque | fin août-fin oct. | |||
aspect | petite à moyenne, peau rugueuse, jaune-rouge-orangé, chair beige, granuleuse | |||
saveur | un peu sucrée, acidulée | |||
blanche - calville blanc | ||||
provenance | Europe | |||
époque | décembre | |||
aspect | grosse, conique, très côtelée, cuvette de l’œil plissée, chair blanche | |||
saveur | tendre, sucrée, juteuse | |||
grise - reinette grise du Canada | ||||
provenance | Val de Loire, Sud-Ouest, Nord | |||
époque | nov.-mars | |||
aspect | moyenne à très grosse, peau très épaisse, brun-gris à vert doré, chair jaune-vert, blanche, ivoire, crissante | |||
saveur | sucrée, acide, souple | |||
jaune doré - golden | ||||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire, Limousin | |||
époque | toute l’année | |||
aspect | assez grosse, peau lisse, vert-jaune, chair jaune, croquante, juteuse | |||
saveur | fine, assez sucrée, un peu acidulée | |||
jaune doré - reinette clochard | ||||
provenance | Val de Loire | |||
époque | sept.-début oct. | |||
aspect | petite à moyenne, jaune verdâtre | |||
saveur | fine | |||
jaune doré - reinette du Mans | ||||
provenance | Val de Loire | |||
époque | mi-oct. | |||
aspect | petite à moyenne, jaune | |||
saveur | douceâtre | |||
rouge - red delicious | ||||
provenance | Sud-Est,Sud-Ouest | |||
époque | oct.-fin avr. | |||
aspect | assez grosse, tronconique, peau fine, rouge brillant, rubis à grenat, chair jaune-vert à crème, juteuse | |||
saveur | sucrée, peu acidulée, douceâtre | |||
verte - granny smith | ||||
provenance | Sud-Est, Midi-Pyrénées, Val de Loire | |||
époque | mi-oct.-fin avr. | |||
aspect | moyenne,peau dure, luisante, verte, chair brillante, blanche, jaune-vert et jaune pâle, juteuse | |||
saveur | très acide, un peu sucrée |