Pomme

Fruit du pommier, arbre fruitier le plus cultivé dans le monde, originaire d'Asie Mineure, mais poussant déjà à l'état sauvage, en Europe, à l'époque préhistorique. Fruit par excellence ( signifie « fruit » en latin), chargé de symboles (fruit de la connaissance, fruit défendu du Paradis, « pomme » de discorde), la pomme était connue et appréciée dans tout le monde antique, et les Gaulois en tiraient même du cidre. On en cultiva très tôt de multiples variétés. Une trentaine seulement, sélectionnées pour leur goût, mais surtout leur résistance, leur rendement et leur aptitude au transport, se partagent le marché. C'est aujourd'hui le fruit le plus consommé. Au Canada, la McIntosh, très sucrée et très colorée, est la plus répandue ; elle est produite dans les vallées d'Annapolis (Nouvelle-Écosse), du Richelieu (Québec) et de l'Okanagan (Colombie-Britannique). En France, les pommes sont employées pour la fabrication du cidre (pommes à cidre) et du calvados ; une partie de la production est transformée en jus de pomme.
Reine des reinettes  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus
Golden  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus
Belle de Boskop  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus
Red delicious  © Larousse
Calville  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les pommes sont normalisées en quatre catégories, selon leur taille. Elles se trouvent toute l'année. Une bonne pomme a une peau lisse (elle peut être un peu fripée en hiver), sans meurtrissures, un pédoncule bien vert. Les pommes abîmées ne doivent pas être consommées, même cuites (une mycotoxine, la patuline, se développe sur les moisissures). Les pommes golden conviennent pour toutes les utilisations ; pour la pâtisserie, on utilise de préférence les pommes peu juteuses et légèrement acides. La compote de pomme existe en conserve.

À LA CUISINE

Les pommes se gardent à l'air ambiant ou dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Elles se croquent entre les repas et à la fin de ceux-ci. Il n'est pas nécessaire d'éplucher une pomme, à condition de la laver. Compote de pomme et pomme au four sont des desserts classiques. La pomme est très employée en pâtisserie : beignets, chaussons, charlottes, flans, puddings et tartes, strudel autrichien, apple-pie anglais ; pommes « fricassées », meringuées, flambées, farcies, en surprise, à l'impératrice, Bourdaloue, Condé, en mousse, ou en croustade, comme le font les Canadiens, avec une garniture de farine d'avoine, beurre et cassonade, etc. La pomme cuite se marie particulièrement bien avec la cannelle, la vanille et le jus de citron, et elle s'accompagne volontiers de crème fraîche ou d'une sauce aux fruits rouges. La pomme va aussi bien dans une salade de fruits que dans une salade composée (avec du céleri, de la mâche, des noix, des raisins secs, de la betterave rouge, etc. , avec une vinaigrette à la moutarde ou une rémoulade).

En cuisine, elle est associée au boudin, noir ou blanc, à l'andouillette et au rôti de porc, mais aussi au gibier, à la volaille et même à certains poissons, soit en compote non sucrée, soit en quartiers poêlés. Elle accompagne bien les plats cuisinés au cidre et permet de préparer l'apple-sauce anglaise. Riche en pectines, elle fait une très bonne gelée.

DIÉTÉTIQUE

La pomme régularise le transit intestinal (légèrement laxative en compote, antidiarrhée quand elle est crue et râpée) ; elle est diurétique ; grâce à l'acide malique qu'elle contient, elle est bénéfique dans les calculs rénaux ; elle comble, sans apport de calories inquiétant, un petit creux ; consommée le soir, elle aurait des propriétés calmantes.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
50 kcal
Eau
85 g
Protéines
0
Glucides
11 g
Lipides
0
Fibres
2 g (pomme épluchée) à 3 g (non épluchée)
Vitamine C
5 mg
Folates
15 µg
Caractéristiques des principales variétés de pommes
bicolores - belle de Boskoop
provenanceNord
époquenov.-fin févr.
aspectgrosse, bosselée, peau épaisse, vert-jaune lavé de rouge, chair juteuse
saveuracidulée, sucrée
bicolores - breaburn
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire
époquesept.-mars
aspectmoyenne, peau un peu striée, rouge brique, chair très ferme
saveuracidulée
bicolores - cox’s orange pippin
provenanceNord, Angleterre, Belgique, Hollande
époquefin sept.-début oct.
aspectpetite à moyenne, jaune verdâtre et rouge, chair jaunâtre, texture ferme
saveurjuteuse, sucrée, un peu acidulée
bicolores - elstar
provenanceVal de Loire, Nord
époquesept.-mars
aspectmoyenne, aplatie, peau épaisse, jaune d’or strié d’orangé, chair jaune clair, juteuse
saveurpeu sucrée, très acide
bicolores - fuji
provenanceSud-Est, Sud-Ouest
époquenov.-juin
aspectmoyenne à grosse, peau rouge à verte, chair crème, très juteuse
saveursucrée et acide
bicolores - gala
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire
époqueaoût.-févr.
aspectmoyenne, peau lisse, jaune flammé de rouge, chair beige et jaune-vert
saveurtrès sucrée, peu acide
bicolores - gloster
provenanceMidi, Val de Loire, Nord, Sud-Ouest
époquefin sept.-début oct.
aspectassez grosse, rouge sombre sur fond jaune
saveurfine et croquante, sucrée, juteuse
bicolores - idared
provenanceVal de Loire, Nord
époquemi-janv.-mi-juin
aspectgrosse, peau épaisse, fond jaune strié de rouge-orangé, chair beige, blanche, juteuse
saveursucrée et acide, un peu salée
bicolores - jonagold
provenanceVal de Loire, Nord
époquemi-oct.-avr.
aspectgrosse à très grosse, peau lisse vert-jaune lavé de rouge-orangé, chair blanche fondante
saveursucrée, peu acide, un peu salé
bicolores - jubilé
provenanceVal de Loire
époquefin sept.-début oct.
aspectgrosse, rouge écarlate striée avec un peu de jaune-vert, texture fine
saveurcroquante, juteuse
bicolores - melrose
provenanceVal de Loire, Nord, Rhône-Alpes
époqueavr.
aspectgrosse, rouge foncé sur fond vert à jaune pâle, chair ivoire, juteuse
saveurtrès fraîche, sucrée et acide
bicolores - reine des reinettes
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire
époquefin août-fin oct.
aspectpetite à moyenne, peau rugueuse, jaune-rouge-orangé, chair beige, granuleuse
saveurun peu sucrée, acidulée
blanche - calville blanc
provenanceEurope
époquedécembre
aspectgrosse, conique, très côtelée, cuvette de l’œil plissée, chair blanche
saveurtendre, sucrée, juteuse
grise - reinette grise du Canada
provenanceVal de Loire, Sud-Ouest, Nord
époquenov.-mars
aspectmoyenne à très grosse, peau très épaisse, brun-gris à vert doré, chair jaune-vert, blanche, ivoire, crissante
saveursucrée, acide, souple
jaune doré - golden
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Val de Loire, Limousin
époquetoute l’année
aspectassez grosse, peau lisse, vert-jaune, chair jaune, croquante, juteuse
saveurfine, assez sucrée, un peu acidulée
jaune doré - reinette clochard
provenanceVal de Loire
époquesept.-début oct.
aspectpetite à moyenne, jaune verdâtre
saveurfine
jaune doré - reinette du Mans
provenanceVal de Loire
époquemi-oct.
aspectpetite à moyenne, jaune
saveurdouceâtre
rouge - red delicious
provenanceSud-Est,Sud-Ouest
époqueoct.-fin avr.
aspectassez grosse, tronconique, peau fine, rouge brillant, rubis à grenat, chair jaune-vert à crème, juteuse
saveursucrée, peu acidulée, douceâtre
verte - granny smith
provenanceSud-Est, Midi-Pyrénées, Val de Loire
époquemi-oct.-fin avr.
aspectmoyenne,peau dure, luisante, verte, chair brillante, blanche, jaune-vert et jaune pâle, juteuse
saveurtrès acide, un peu sucrée