Pomme de terre

Tubercule farineux originaire d'Amérique. Cultivée déjà par les Incas, la pomme de terre fut découverte au Pérou par Pizarro et parvint en 1534 en Europe, où elle s'implanta rapidement, tout en restant un aliment de pauvre, jugé malsain. Il fallut un siècle et demi, beaucoup de famines et enfin l'action d'Antoine Parmentier pour qu'elle devienne, à la fin du siècle, un légume consommé de tous. Aujourd'hui, elle est une denrée majeure, comme légume et comme produit transformé (chips, flocons), utilisée également en distillerie, en féculerie et en biscuiterie. Les pommes de terre sont cultivées dans toute la France.
Charlotte  © Larousse
Belle de Fontenay  © Larousse
Rattes  © Larousse
BF 15  © Larousse
Nicolas  © Larousse
Rosevald  © Larousse
Resy  © Larousse
Ostara  © Larousse
Bintje  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les pommes de terre à chair ferme et de consommation courante sont disponibles toute l'année grâce à la succession des variétés et au stockage avec des inhibiteurs chimiques et des germicides (dont la mention est obligatoire depuis 1979) ou à l'irradiation qui empêche aussi la germination (la mention doit être portée sur l'emballage ou l'affichage).

Une bonne pomme de terre a une peau lisse, des « yeux » superficiels, pas de germe. Elle doit être d'une couleur uniforme, sans taches ni reflets verts (signe de présence de solanine, qui la rend amère et indigeste). Les pommes de terre lavées (les plus fréquentes) se conservent moins bien que les pommes de terre terreuses. Les pommes de terre sont vendues en filets ou en sacs de 1 à 5 kg et en vrac.

Les pommes de terre nouvelles, ou primeurs, sont récoltées avant leur pleine maturité et ont une peau fine qui se détache au grattage. Cette appellation est autorisée du début de la récolte (avril, mai) jusqu'au 31 juillet et à contre-saison pour les pommes de terre d'importation. On doit les acheter en petites quantités, car elles se conservent mal et verdissent vite. Celles de Noirmoutier sont les plus réputées.

Les pommes de terre dites « grenailles » doivent avoir un calibre inférieur à 28 mm pour les primeurs et de 28 à 40 mm pour les autres. Les pommes de terre de l'île de Ré bénéficient d'une appellation d'origine contrôlée (AOC), les pommes de terre de Merville bénéficient d'une indication géographique protégée (IGP).

On trouve également des pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur, conditionnées en barquettes ou en sachets sous vide, des pommes de terre coupées (en cubes, en rondelles ou en frites), précuites et surgelées, prêtes à l'emploi, et des flocons de pomme de terre pour les purées instantanées.

À LA CUISINE

Les pommes de terre se gardent toujours à l'abri de la lumière pour éviter le développement (rapide) de la solanine. Elles s'épluchent et se lavent soigneusement, au dernier moment, sinon elles noircissent. Selon leur taille, les pommes de terre se coupent en cubes, en rondelles, en bâtonnets ; elles se cuisent à l'eau (froide au départ), à la vapeur, en papillote, sautées, frites, en ragoût. Les pommes de terre à chair farineuse sont plutôt destinées aux soupes, aux frites et aux purées et celles à chair ferme aux autres apprêts (robe des champs, pommes sautées, gratin dauphinois, pommes de terre froides ou tièdes en salade). Les pommes de terre nouvelles s'apprécient cuites à la vapeur, rissolées, sautées ; elles ne conviennent pas pour faire des frites. La pomme de terre peut accompagner pratiquement toutes les viandes, volailles et poissons, et même les œufs. Elle est aussi la base de plats traditionnels, régionaux ou étrangers : aligot (purée mélangée avec du fromage de Laguiole), goulache (soupe hongroise à base de bœuf et de pommes de terre), gratin dauphinois ou savoyard, irish stew (ragoût de mouton aux pommes de terre), etc. On relève souvent le goût de la pomme de terre avec du fromage râpé, des lardons, de l'oignon, de la crème fraîche, des fines herbes ou des aromates.

DIÉTÉTIQUE

La pomme de terre est riche en glucides. Elle contient des vitamines du groupe B et de la vitamine C, mais celle-ci disparaît au fur et à mesure du stockage (40 mg à la cueillette ­ 15 mg après 4 à 5 mois de stockage). Pauvre en calories, elle perd cet avantage lorsqu'elle est frite ou accommodée avec beaucoup de corps gras.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g de pomme de terre cuite à l'eau
Calories
85 kcal
Eau
80 g
Protéines
1 g
Glucides
19 g
Lipides
0
Pour 100 g de pomme de terre frite
Calories
270 kcal
Eau
46 g
Protéines
3 g
Glucides
33 g
Lipides
13 g
Pour 100g de chips
Calories
560 kcal
Eau
2 g
Protéines
5 à 8 g
Glucides
48 à 50 g
Lipides
37 à 40 g
Caractéristiques des différentes variétés de pommes de terre
à chair ferme - belle de Fontenay
provenanceBretagne, Loiret, Bassin parisien, Nord, Picardie
époquemars-juin
descriptionclaviforme, jaune, assez régulière
aspect de la chairjaune foncé
à chair ferme - BF 15
provenanceBretagne, Bassin parisien, Nord, Picardie
époquejuill.-mars
descriptionclaviforme, jaune
aspect de la chairjaune foncé
à chair ferme - charlotte
provenanceBretagne, Bassin parisien, Nord, Picardie
époquetoute l’année
descriptionoblongue, jaune, très régulière
aspect de la chairjaune
à chair ferme - francine
provenancetoute la France
époquesept.-avr.
descriptionallongée, rouge, régulière
aspect de la chairjaune
à chair ferme - nicolas
provenancetoute la France
époquetoute l’année
descriptionoblongue, jaune
aspect de la chairjaune
à chair ferme - pompadour
provenancetoute la France
époquesept.-mai
descriptionallongée, jaune
aspect de la chairjaune
à chair ferme - ratte
provenanceMassif central, Nord, Picardie, Ardèche
époqueaoût-mai
descriptionallongée, réniforme, jaune
aspect de la chairjaune
à chair ferme - roseval
provenanceBretagne, Maroc
époquetoute l’année
descriptionoblongue, rouge
aspect de la chairjaune
à chair ferme - rosine
provenancetoute la France
époqueaoût-mai
descriptionallongée, rouge, régulière
aspect de la chairjaune pâle
courantes - bintje
provenanceBretagne, Bassin parisien, Nord, Picardie
époquesept.-mai
descriptionoblongue, jaune, régulière
aspect de la chairjaune
courantes - estima
provenancetoute la France
époquesept.-avr.
descriptionoblongue, jaune, très régulière
aspect de la chairjaune
courantes - manon
provenancetoute la France
époqueaoût-avr.
descriptionoblongue, jaune, très régulière
aspect de la chairjaune
courantes - monalisa
provenancetoute la France
époqueaoût-mars
descriptionoblongue, jaune, très régulière
aspect de la chairjaune
courantes - samba
provenancetoute la France
époqueaoût-mai
descriptionoblongue, cuivrée, régulière
aspect de la chairjaune
courantes - >urgenta
provenancetoute la France
époqueaoût-oct.
descriptionoblongue, régulière, rouge
aspect de la chairjaune pâle
primeurs
provenance
  • Bretagne, Sud-Est
  • Maroc
époque
  • mai-juin
  • févr.-avr.
descriptionpetite, jaune à jaune clair
aspect de la chairjaune à jaune pâle
primeurs - ostara
provenanceBretagne, Sud-Est
époquemai-juin
descriptionoblongue, régulière, jaune
aspect de la chairjaune
primeurs - resy
provenanceBretagne, Sud-Est
époquemai-juin
descriptionoblongue, assez régulière, jaune
aspect de la chairjaune