Raviolis

Pâtes alimentaires d'origine italienne, faites de doubles carrés de pâte à la semoule de blé dur ou à la farine enfermant une farce de viande (veau ou bœuf) et/ou de légumes et de fromage. Lorsqu'ils sont de très petite taille, les raviolis constituent également une garniture de potage. Les raviolis farcis d'un hachis aux épinards ou aux bettes, ou de fromage frais sont typiques des cuisines niçoise et corse. Les agnolottis piémontais sont découpés en ronds.
Raviolis frais  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus

CHOIX ET CONSOMMATION

La pâte à raviolis sèche se trouve dans les grandes surfaces. Les raviolis frais prêts à cuire s'achètent chez les charcutiers-traiteurs. On trouve également des raviolis en conserve et surgelés.

À LA CUISINE

Les raviolis se cuisent à l'eau bouillante salée et à découvert, comme les pâtes. On les sert avec une sauce tomate et du fromage râpé, ou avec du beurre fondu et de la sauge.