Riz gluant
Dénommé « riz glutineux » (à tort, car il ne contient pas de gluten), le riz gluant est très répandu en Chine et dans toute l’Asie du Sud-Est. Il se distingue des autres riz par sa couleur un peu laiteuse (il existe aussi du riz gluant rouge et noir) et son exceptionnelle teneur en amidon qui le rend très collant après la cuisson. C’est le riz idéal pour faire des boulettes, des farces ou des desserts.
À LA CUISINE
Nature ou façonné en boulettes. Le riz gluant doit être tout d’abord rincé et mis à tremper : comptez une nuit dans de l’eau froide ou 2 heures dans de l’eau chaude. Ensuite, on le cuit à la vapeur. Préparez des boulettes selon vos goûts en mélangeant riz gluant, crabe, crevettes, ou viande de porc hachés. Vous pouvez aussi servir le riz nature, dans des petits paniers en bambou, en accompagnement de poissons ou de viandes. Essayez-le en dessert : il est délicieux, façonné en boulettes, mélangé avec du lait de coco, puis cuit en papillote.