Sarriette

Plante aromatique originaire du sud de l'Europe, dont l'arôme rappelle à la fois la menthe et le thym. La sarriette commune, ou annuelle, a des feuilles mates, vert cendré. La sarriette vivace, ou de montagne, à feuilles plus étroites et raides, connue sous son nom provençal de « poivre d'âne », est plus rare.
Sarriette  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

La sarriette commune se trouve fraîche sur les marchés ; séchée, en branche ou en feuilles, elle s'achète en grandes surfaces.

À LA CUISINE

La sarriette commune est l'aromate privilégié de la cuisson des légumes secs. Fraîche, elle relève aussi les salades provençales, le veau et l'agneau grillé, le lapin rôti et le carré de porc ; séchée, elle s'emploie pour parfumer petits pois, ragoûts ou potages, voire farces et pâtés. Une branche de sarriette s'ajoute dans un bouquet garni. La sarriette vivace sert surtout à aromatiser le fromage frais de chèvre ou de brebis et certaines marinades.