Seiche

Animal marin de 30 cm de long environ, vivant sur les fonds côtiers herbeux. Son corps ressemble à un sac ovale gris-beige à reflets mauves, surmonté d'une tête assez importante, pourvue de dix tentacules irréguliers, dont deux très longs. Le « sac », presque totalement entouré de nageoires, renferme une partie dure, l'os de seiche. La seiche a divers surnoms (margate, sépia, supion, etc.), qu'elle conserve dans certains plats régionaux. Elle possède une poche à encre.

CHOIX ET CONSOMMATION

Les petites seiches sont en général plus tendres que les grosses. Elles doivent être bien blanches et parfaitement nettoyées.

À LA CUISINE

La seiche se cuisine comme le calmar (ou l'encornet), notamment farcie ou à l'américaine. En Espagne, on la prépare en su tinta (c'est-à-dire « dans son encre »).

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
100 kcal
Eau
77 g
Protéines
19 g
Glucides
2 g
Lipides
1,5 g