Tanche

Poisson vivant dans les étangs et les cours d’eau tranquilles. Longue de 15 à 30 cm, de forme trapue, la tanche présente un barbillon de chaque côté de la bouche. Ses minuscules écailles vert olive à brun rougeâtre, sont recouvertes d’un mucus épais.
Tanche  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Sa chair est délicate et renferme peu d’arêtes. Quand elle est pêchée en eau claire, son goût est agréable ; sinon, elle sent la vase et il faut alors la rincer plusieurs fois dans une eau vinaigrée après l’avoir écaillée.

À LA CUISINE

La tanche est un poisson à chair maigre (1 g de lipides pour 100 g). Coupée en tronçons, elle est l’un des éléments de la pochouse ou marmite bourguignonne. On peut aussi la faire frire ou la poêler à la meunière.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
75 kcal
Eau
80 g
Protéines
19 g
Glucides
0
Lipides
1 g