Tofu

Ingrédient de base de la cuisine végétarienne, le tofu est une pâte de couleur blanche fabriquée à partir de fèves de soja bouillies, broyées et coagulées. Surnommé « fromage de soja » – il n’a pourtant rien à voir avec un produit laitier –, il se présente sous forme de bloc rectangulaire.
tofu  Photographie de Jean-François Mallet - Stylisme : Jean-François Mallet

CHOIX ET CONSOMMATION

De texture ferme, il est emballé sous vide et disponible au rayon frais des épiceries asiatiques, des magasins de produits diététiques ou des supermarchés. Très riche en protéines, il peut se substituer à la viande, aux œufs ou au poisson. Après ouverture, le tofu se garde plusieurs jours au réfrigérateur, placé dans une boîte hermétique remplie d’eau.

À LA CUISINE

Le caméléon de la cuisine : véritable aliment caméléon, le tofu s’imprègne de la saveur des aliments qui l’accompagnent. C’est pourquoi on peut le cuisiner de l’entrée au dessert : coupé en dés dans une salade, poêlé avec des légumes, mariné dans de la sauce soja puis sauté au wok avec des nouilles de riz et des brocolis ou intégré à une omelette.