Bouchées de thon et concombre
Le thon, un poisson « gras » ? Certes, mais contrairement à ce que beaucoup croient, et hormis le fait qu'il contient du « bon » gras, il n'est qu'un peu plus calorique que du blanc de poulet. Le voici dans une petite recette japonaise tout simple, pour éviter de se jeter sur les cacahuètes à l'apéritif.
Recette
1Coupez le thon en petits bâtonnets de la grosseur d'un doigt et de 3 cm de long. Mettez-les dans un bol avec le gingembre râpé, l'huile de sésame et la sauce soja. Laissez mariner 15 minutes environ.
2Lavez le concombre et essuyez-le. Taillez des fines lamelles de 1 mm d'épaisseur environ, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau Économe.
3Épongez délicatement les bâtonnets de thon sur du papier absorbant, enroulez une lamelle de concombre autour de chacun d'eux et maintenez-les avec une pique.
4Mettez les graines de sésame dans une soucoupe et trempez-y l'extrémité de chaque bouchée. Servez sans attendre à l'apéritif.