5 concombres
4 tomates
1 oignon
Quelques olives noires (de préférence à la grecque)
1 c. à soupe de gros sel
20 feuilles de basilic
20 feuilles de menthe ou 10 brins de ciboulette
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe de vinaigre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’huile de tournesol
Sel et poivre
La renaissance des oliviers :
Vers l’année 2000, les sœurs décident de réhabiliter d’anciennes oliveraies. Dans un coin du domaine se trouve un énorme tas de bois mort, vestige des oliviers qui ont gelé lors du terrible hiver de 1954. Ce bois mort est constitué de mattes, souches ligneuses formées par les racines et qui stockent les réserves. Sur les conseils d’un ami paysan, les sœurs décident de planter un champ entier avec ces mattes, puis l’entretiennent et l’arrosent patiemment pendant plus d’un an. Et, ô puissance de la vie, ce qui semblait n’être à l’origine qu’un champ de bâtons donne aujourd’hui une superbe plantation d’oliviers !