Asperges à la mayonnaise légère
Stylisme: 
A. Janny
Ingrédients  

1,2 kg d’asperges blanches

10 cl de

10 cl de crème fraîche liquide

2 cuill. à soupe de cerfeuil haché (ou de ciboulette)

gros sel

sel et poivre du moulin

Asperges à la mayonnaise légère

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4 personnes
20 min. de préparation
20 min. de cuisson
Recette 
1Posez les asperges à plat sur une planche et retirez l’extrémité dure en les coupant toutes de la même longueur. Avec un couteau ÉconomeÉplucheur ou couteau « économe »Sa lame est fendue. Il sert surtout à éplucher les pommes de terre., épluchez-les en partant de la tête vers la base en retirant largement les parties fibreuses. Lavez-les à l’eau fraîche sans les laisser tremper et liez-les en bottes avec de la ficelle de cuisine. Mettez une jatte au réfrigérateur.
2Portez à ébullition une marmite d’eau salée (à raison de 10 g de sel par litre d’eau). Dès que l’eau bout, plongez-y les asperges et laissez-les cuire pendant 20 min environ.
3Préparez la sauce pendant la cuisson des asperges. Si elle n’est pas déjà prête, faites la . Versez la crème liquide très froide dans la jatte refroidie, et fouettez-la énergiquement au fouet à main ou au fouet électrique à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Incorporez-la délicatement à la , salez, poivrez et ajoutez les herbes. Versez dans une saucière et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
4Testez la cuisson des asperges en les piquant avec la pointe d’un couteau : elles doivent être juste tendres, mais fermes. Sortez-les délicatement en les égouttant avec une écumoire. Posez-les sur un linge blanc plié sur le plat de service.

Conseil

Servez les asperges chaudes ou bien laissez-les tiédir ou refroidir, selon la façon dont vous désirez les déguster. Apportez la sauce en même temps.

Boisson 
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