- Accueil
- Asperges pochées au beurre d’orange et amandes grillées
Photographe:
© Larousse
Stylisme:
J.-F. Mallet
Asperges pochées au beurre d’orange et amandes grillées
Aucun vote pour le moment
4 personnes
15 min. de préparation
10 min. de cuisson
Recette
1Préparez le beurre d’orange. Prélevez le zeste de l’orange et plongez-le 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Rafraîchissez-le en le passant sous l’eau froide, puis hachez-le finement avec un couteau. Pressez l’orange. Dans une petite casserole, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre doucement. Ajoutez la sauce soja, le zeste haché et le jus d’orange. Salez, poivrez et réservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. au chaud.
2Dans une grande poêle, faites dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. les amandes effilées dans l’huile de tournesol pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
3Faites cuire les asperges surgelées 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et dressez-les dans un grand plat. NappezNapperVerser sur un mets un coulis, une crème, etc,. de manière à le recouvrir aussi complètement et uniformément que possible. Faire prendre consistance à une crème anglaise en la chauffant jusqu'à 83 °C, pour qu'elle « nappe » la cuillère. les asperges avec le beurre fondu à l’orange et saupoudrez-les d’amandes grillées. Salez, poivrez et dégustez tiède.
Conseil
Blanchir le zeste d’un agrume dans de l’eau bouillante permet de réduire son amertume.