Banoffee
Stylisme: 
C. Jausserand
Ingrédients  

1 boîte de 400 g de lait concentré sucré

200 g de biscuits sablés (palets bretons, Digestive…)

50 g de beurre salé

2 bananes

le jus de 1 citron

150 g de chocolat pâtissier à 54 % de cacao

20 cl de crème liquide très froide

20 g de sucre glace

Banoffee

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4 personnes
25 min. de préparation
120 min. de cuisson
Le banoffee est un dessert typiquement anglo-saxon. Son nom vient de la contraction de banana et toffee (caramel).
Recette 
1Placez la boîte de lait concentré sans l'ouvrir dans une casserole et recouvrez-la complètement d'eau bouillante. Faites cuire 2 heures à feu moyen en complétant l'eau si elle s'évapore trop. Retirez la boîte de la casserole et laissez refroidir.
2Mettez les sablés dans un sachet en plastique, puis écrasez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre. Versez les miettes de biscuit dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
3Disposez sur les assiettes quatre cercles à pâtisserie d'environ 8 cm de diamètre (à défaut, fabriquez-vous des cercles en découpant une bouteille en plastique lisse), versez-y le mélange aux biscuits et tassez avec une cuillère pour obtenir une épaisseur régulière d'environ 1 à 1,5 cm. Laissez les cercles en place.
4Coupez les bananes en rondelles et arrosez-les de jus de citron pour les empêcher de noircir. Répartissez-les sur les fonds de pâte. Ouvrez la boîte de lait concentré et versez la confiture de lait obtenue sur les bananes, sur environ 1 cm d'épaisseur.
5Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un bol. Faites-le fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. pendant 1 minute au micro-ondes. Remuez pour qu'il soit lisse et brillant. Laissez-le refroidir pendant 5 minutes et versez-le sur la confiture de lait en couche assez fine.
6Juste avant de servir, fouettez la crème liquide en chantilly ferme en ajoutant le sucre glace lorsqu'elle commence à monter. Retirez les cercles à pâtisserie et disposez un peu de chantilly sur chaque banoffee.
L'OUVRAGE 
Nutella, lait concentré, crème de marrons ...
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