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Photographe:
Larousse
Stylisme:
N. André
Ingrédients
1 bouquet de coriandre ou de basilic
1 morceau de gingembre de 6 cm environ
1 botte de ciboules (jeunes oignons)
1 bar de ligne de 1,2 kg environ, vidé et écaillé ou 4 petits bars « portion »
10 cl de sauce soja
1 cuill. à soupe d'huile de sésame
1 cuill. à soupe de graines de sésame grillées
Bar vapeur à la vietnamienne
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4 personnes
10 min. de préparation
5 min. de cuisson
Le poisson à la vapeur ne doit être ni triste ni insipide. Cette recette vietnamienne très simple en est la preuve et peut constituer un superbe plat du dimanche. Et pour tous les jours, on choisira un poisson moins onéreux en filet épais, du lieu par exemple.
Recette
1Lavez et effeuillez la coriandre. Épluchez et émincez le gingembre, coupez-le en fins bâtonnets. Taillez les ciboules en tronçons de 5 cm environ et retaillez-les en minces filaments.
2Remplissez d'eau le bas du cuit-vapeur et déposez-le sur le feu (ou branchez le cuit-vapeur électrique). Dès que la vapeur se forme, déposez-y le poisson et faites-le cuire pendant 5 minutes pour des petits, ou 8 minutes pour un gros. Vérifiez avec un petit couteau que la chair peut se détacher de l'arête dans la partie la plus charnue.
3Déposez le poisson sur le plat de service et parsemez de mélange aromatique (coriandre, gingembre, ciboules).
4Dans une petite casserole, faites chauffer la sauce soja avec l'huile de sésame, versez-la sur le poisson, parsemez de graines de sésame et servez aussitôt avec du riz blanc.
Conseil
Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, cuisez le poisson en papillote au four à 200 °C (therm. 6-7) en doublant le temps de cuisson.
Info
Pour 1 pers. : 200 kcal. Protéines : 31 g • Lipides : 6 g • Glucides : 5 g • Fibres : 2 g
L'OUVRAGE
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