Photographe:
Sophie Dumont
Stylisme:
Delphine Lebrun
Ingrédients
4 gousses d'ail
12 shiitakés déshydratés (à réhydrater 2 h dans de l'eau froide)
1 grosse courgette
1 grosse carotte
1 demi concombre
6 feuilles de salade
50 g d'épinards
3 c. à soupe de graines de sésame
Huile neutre
Huile de sésame
600 g de riz parfumé ou de riz blanc japonais cuit (250 g cru)
120 g de germes de soja
4 jaunes d'oeufs
4 c. à café de gochujang (pâte de piment coréenne)
Sel
POUR LA VIANDE :
300 g de boeuf rumsteck
1 c. à café de sucre
1 c. à soupe d'huile de sésame
5 c. à soupe de sauce soja claire
Poivre
Bibimbap
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4 personnes
30 min. de préparation
10 min. de cuisson
Recette
1Hachez les gousses d'ail. Taillez les shiitakés, la courgette, la carotte, le concombre en julienne, et la salade en lanières.
2Coupez le boeuf en lanières, ajoutez le sucre, l'huile de sésame, la sauce soja, du poivre et 1 c. à café d'ail haché. Mélangez bien et réservez.
3Blanchissez les feuilles d'épinard 1 min dans de l'eau bouillante, refroidissez-les à l'eau froide et essorez avec la main pour retirer un maximum d'eau. Coupez-les en lanières.
4Dans une poêle sans matière grasse, torréfiez les graines de sésame et retirez-les quand elles commencent à dorer.
5Faites cuire les légumes (sauf la salade et le concombre) séparément, mais de la même manière : dans une poêle à feu vif, versez un filet d'huile neutre, ajoutez un peu d'ail, le légume, du sel et de l'huile de sésame puis faites cuire 1 min.
6Faites revenir le boeuf 2 min dans une poêle à feu vif.
7Dressez les bibimbap : dans des bols, placez le riz au fond, déposez les légumes, les germes de soja, la salade et le boeuf. Parsemez de graines de sésame grillées, ajoutez un jaune d'oeuf au centre de chaque bol et déposez 1 c. à café de gochujang.
8Astuce : Pour déguster, il vous suffira de bien mélanger l'ensemble.
L'OUVRAGE
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