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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
N. André
Blanquette de merlu aux petits légumes
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4 personnes
15 min. de préparation
15 min. de cuisson
Recette
1Dans une casserole, faites chauffer 50 cl d’eau et le cube de bouillon. Faites-y cuire les légumes surgelés 5 minutes à petite ébullition. Retirez-les avec une écumoire, gardez-les au chaud et remplacez-les par les filets de merlu surgelés. Coupez le feu et laissez le poisson pocherPocherCuire des fruits dans un mouillement plus ou moins abondant (eau, sirop), en maintenant un très léger frémissement. 10 minutes dans le bouillon chaud. Au terme de la cuisson, réservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. quatre louches de bouillon.
2Pendant ce temps, préparez la sauce. Pressez le citron. Dans un grand bol, délayez la fécule avec les jaunes d’œufs, la crème liquide et le jus de citron puis avec les quatre louches de bouillon. Faites épaissir cette sauce quelques minutes dans une casserole à feu doux, sans la laisser bouillir et sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère comme pour une . Salez et poivrez.
3Servez le merlu et les légumes nappés de sauce dans des assiettes creuses.