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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
C. Jausserand
Ingrédients
350 g de pommes de terre à chair farineuse (bintje)
15 g de gros sel
80 g de cantal
3 œufs
3 cuill. à soupe d'huile pour la cuisson
sel et poivre du moulin
Blinis de pommes de terre au cantal
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10 blinis
10 min. de préparation
45 min. de cuisson
Vous pouvez servir ces blinis de pommes de terre pour accompagner une grillade ! Ils constitueront ainsi une savoureuse et originale alternative aux pommes de terre sautées.
Recette
1Épluchez les pommes de terre et taillez-les en gros cubes. Lavez-les. Mettez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide. Ajoutez le gros sel et portez à petite ébullition. Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau pénètre facilement dans la chair.
2Coupez le cantal en petits copeaux à l'aide d'un couteau économeÉplucheur ou couteau « économe »Sa lame est fendue. Il sert surtout à éplucher les pommes de terre.. Séparez les blancs d'œufs des jaunes. Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Mettez la purée dans un saladier et ajoutez-y les jaunes d'œufs et les copeaux de cantal. Remuez. Fouettez les blancs en neige et incorporez-les petit à petit à la préparation. Salez et poivrez selon votre goût.
3Huilez une poêle à blinis. Quand elle est chaude, versez une petite louche de pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm. Laissez cuire à feu moyen 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre. Ils doivent dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante.. Empilez-les et couvrez-les d'un torchon propre pour les garder chauds, ou maintenez-les dans le four à 100 °C (therm. 3-4). Servez immédiatement.
Variante
Utilisez du reblochon ou de la mimolette.
L'OUVRAGE
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