bouchées à la pistache
Ingrédients  

500 g de pâte à kadaïf (épiceries orientales)

350 g de beurre fondu

Pour la farce

500 g de pistaches décortiquées

250 g de sucre en poudre

4 cuill. à soupe de miel liquide

1 cuill. à café de cannelle en poudre

1/4 de cuill. à café de clou de girofle moulu (facultatif)

Pour le sirop

2 verres d'eau (soit 40 cl)

600 g de sucre en poudre

1 cuill. à soupe de jus de citron

2 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Bouchées à la pistache

4
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Pour 20 parts
20 min. de cuisson
Pour renforcer le goût du beurre qui imprègne la pâte à kadaïf, utilisez du beurre clarifié, c'est-à-dire débarrassé, une fois fondu, du petit-lait qui se dépose au fond de la casserole.
Recette 
1Préparez la farce. Dans un saladier, mélangez les pistaches, le sucre, le miel, la cannelle et le clou de girofle.
2Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Beurrez un moule à cake de 25 cm de long. Étalez la pâte à kadaïf délicatement sur le plan de travail, sur 1 cm d'épaisseur, de manière à obtenir un rectangle dont le grand côté correspondra à la longueur du moule.
3Disposez la farce sur la pâte, le long du grand côté, à quelques centimètres du bord. Roulez la pâte bien serré en commençant par le côté garni de farce. Déposez le rouleau dans le moule, la soudure vers le bas. Arrosez de beurre fondu et enfournez pour 20 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus du rouleau soit doré.
4Pendant ce temps, préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre, le jus de citron et, éventuellement, l'eau de fleur d'oranger. Laissez cuire 10 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que le liquide se concentre. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge. le sirop au chaud.
5À la sortie du four, versez le sirop sur le rouleau cuit et laissez refroidir. Découpez ensuite des tranches de 2 ou 3 cm d'épaisseur et disposez-les dans une assiette. Dégustez-les tièdes ou froides.