Photographe:
© Larousse
Stylisme:
A. Janny
Ingrédients
Pour la purée
1 kg de pommes de terre à purée (bintje)
3 cuill. à soupe de crème fraîche
30 g de beurre
1 pincée de noix muscade
Boudins aux pommes
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4 personnes
35 min. de préparation
8 min. de cuisson
Recette
1Préparez la purée. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Mettez ceux-ci dans une casserole d’eau salée, portez à ébullition et laissez cuire pendant 20 min puis égouttez-les. Écrasez-les à la fourchette ou passez-les au moulin à légumesMoulin à légumesSert à réduire en purée. La plupart des modèles comportent trois disques aux perforations plus ou moins grandes. pour les réduireRéduireDiminuer le volume d’un liquide (fond, sauce) par évaporation, en maintenant celui-ci à ébullition, ce qui augmente sa saveur par concentration des sucs et lui donne davantage d’onctuosité ou de consistance. en purée. Ajoutez la crème fraîche, le beurre, la noix muscade et mélangez bien. Versez dans un plat creux et gardez au chaud dans le four à 100 °C.
2Faites chauffer un plat creux. Pelez les pommes, coupez-les en 4, puis retirez le cœur et les pépins. Recoupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau et 20 g de beurre et faites cuire doucement pendant 10 à 15 min en remuant souvent jusqu’à l’obtention d’une compote épaisse. Salez et poivrez légèrement en fin de cuisson.
3Pendant la cuisson de la compote, piquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. les boudins en plusieurs endroits avec la pointe d’un petit couteau ou une grosse aiguille et faites chauffer le reste de beurre dans une poêle à feu modéré. Posez-y les boudins, couvrez et faites cuire doucement durant 8 à 10 min en les retournant plusieurs fois jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds à cœur.
44 Présentez le boudin noir accompagné de la compote de pomme et le boudin blanc avec la purée.
Conseil
Servez très chaud.
Boisson
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L'OUVRAGE
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