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Photographe:
Photographie de G + S Photographie
Brik aux fruits de mer
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8 personnes
45 min. de préparation
20 min. de cuisson
Recette
1Grattez les moules. Nettoyez-les en les lavant plusieurs fois à l'eau froide, jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sable. Faites-les ouvrir dans une casserole à feu vif, avec le bouquet garniBouquet garniChoix de plantes aromatiques, ficelées en petit fagot, qui donnent du goût aux préparations. Généralement, le bouquet garni se compose de 2 ou 3 tiges de persil, d’une brindille de thym et de une ou deux feuilles de laurier (séchées). et du sel, pendant environ 10 min. Remuez régulièrement. Pendant ce temps, plongez les crevettes dans de l'eau bouillante salée et faites-les cuire environ 5 min. Égouttez-les. Laissez refroidir les moules et les crevettes puis décortiquez-les. Lavez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. le persil et la coriandre. Pelez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. l'oignon. Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les moules, les crevettes, l'oignon et les herbes fraîches (persil et coriandre). Salez, poivrez et prolongez la cuisson pendant environ 5 min. Laissez tiédir cette farce.
2Prenez 1 feuille de brik et posez-la bien à plat sur un plan de travail. Repliez les bords du disque de pâte vers l'intérieur afin d'obtenir un carré d'environ 20 cm de côté. Renouvelez cette opération avec le reste des feuilles de brik.
3Versez un peu de farce au centre de chaque carré que vous avez formé, en veillant à ce qu'il y ait une crevette dans chacun d'entre eux. Aplatissez le dessus de la farce.
4Cassez 1 œuf par-dessus la farce et repliez la pâte sur elle-même de manière à former un triangle. Procédez de même pour tous les briks.
5Dans une sauteuse, faites chauffer votre huile de friture. Plongez-y les briks 1 à 1 pour éviter qu'ils ne se chevauchent. Laissez-les dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. environ 5 min, en les retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés. Sortez-les à l'aide d'une spatule ou d'une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant. Laissez-les égoutter rapidement et servez bien chaud.
Boisson
Servez avec un cassis blanc.