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- Brioches suisses aux pépites de chocolat
Photographe:
Fabrice Besse
Ingrédients
10 g de levure de boulanger fraîche
250 g de farine T 55
25 g de sucre en poudre
3 oeufs
5 g de sel
100 g de beurre ramolli
LA CRÈME PÂTISSIÈRE
250 g de lait
1/2 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
25 g de fécule de maïs
10 g de farine
25 g de beurre
100 g de pépites de chocolat
LA DORURE
1 jaune d'oeuf
2 c. à soupe de lait
ACCESSOIRES UTILISÉS
1 rouleau à pâtisserie
1 plaque de cuisson
1 pinceau de cuisine
Brioches suisses aux pépites de chocolat
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8 brioches
40 min. de préparation
20 min. de cuisson
180 min. de réfrigérateur
180 min. de repos
Recette
1Préparer la pâte à brioche : dans le bol, placer la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel, puis pétrir 5 min/(pétrin).
2Ajouter le beurre, puis pétrir 8 min/(pétrin). Placer la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède. Rincer et sécher le bol.
3Préparer la crème pâtissière : dans le bol, placer le lait, les graines et la gousse de vanille, les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et la farine, puis faire cuire 8 min/95°C (TM31 : 90°C)/vitesse 4.
4Ajouter le beurre, retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec/vitesse 3. Placer la préparation dans un bol, fi lmer au contact et réserver 3 h au frais.
5Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 32 x 26 cm. À l'aide d'une spatule, et après avoir détendu la crème pâtissière, la répartir sur une portion de 32 x 13 cm. Couvrir de pépites de chocolat, puis refermer en pliant en deux. Couper en huit bandes de 4 cm de large. Les répartir sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède.
6Préchauff er le four à 180 °C. À l'aide du pinceau, badigeonner les brioches suisses du mélange jaune d'oeuf-lait, puis enfourner pour 12 à 15 min.
7Variante : vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des myrtilles.
L'OUVRAGE
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