Brioches suisses aux pépites de chocolat
Ingrédients  

10 g de levure de boulanger fraîche

250 g de farine T 55

25 g de sucre en poudre

3 oeufs

5 g de sel

100 g de beurre ramolli

LA CRÈME PÂTISSIÈRE

250 g de lait

1/2 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

50 g de sucre en poudre

25 g de fécule de maïs

10 g de farine

25 g de beurre

100 g de pépites de chocolat

LA DORURE

1 jaune d'oeuf

2 c. à soupe de lait

ACCESSOIRES UTILISÉS

1 rouleau à pâtisserie

1 plaque de cuisson

1 pinceau de cuisine

Brioches suisses aux pépites de chocolat

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8 brioches
40 min. de préparation
20 min. de cuisson
180 min. de réfrigérateur
180 min. de repos
Recette 
1Préparer la pâte à brioche : dans le bol, placer la levure émiettée, la farine, le sucre, les oeufs et le sel, puis pétrir 5 min/(pétrin).
2Ajouter le beurre, puis pétrir 8 min/(pétrin). Placer la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède. Rincer et sécher le bol.
3Préparer la crème pâtissière : dans le bol, placer le lait, les graines et la gousse de vanille, les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et la farine, puis faire cuire 8 min/95°C (TM31 : 90°C)/vitesse 4.
4Ajouter le beurre, retirer la gousse de vanille et mixer 5 sec/vitesse 3. Placer la préparation dans un bol, fi lmer au contact et réserver 3 h au frais.
5Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 32 x 26 cm. À l'aide d'une spatule, et après avoir détendu la crème pâtissière, la répartir sur une portion de 32 x 13 cm. Couvrir de pépites de chocolat, puis refermer en pliant en deux. Couper en huit bandes de 4 cm de large. Les répartir sur la plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, couvrir et laisser reposer 1 h 30 dans un endroit tiède.
6Préchauff er le four à 180 °C. À l'aide du pinceau, badigeonner les brioches suisses du mélange jaune d'oeuf-lait, puis enfourner pour 12 à 15 min.
7Variante : vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des myrtilles.
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