Brochettes d'agneau à la provençale
Stylisme: 
assistés de B. Berbessoux
Ingrédients  

1 kg d’épaule d’agneau désossée et dégraissée

4 c. à soupe d’huile d’olive

thym

romarin

laurier

2 oignons

2 poivrons

6 tomates

sel

poivre

Brochettes d’agneau à la provençale

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8 personnes
20 min. de préparation
10 min. de cuisson
Recette 
1Coupez la viande en morceaux réguliers, pas trop gros. Mélangez dans un plat creux 4 c. à soupe d’huile d’olive et 2 c. à soupe d’aromates mélangés (thym, romarin et laurier émiettés), sel et poivre. Mettez-y à marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. les morceaux d’agneau pendant 2 h en les retournant de temps en temps. Selon le temps dont vous disposez, vous pouvez les faire marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. simplement 1 h, voire 30 min.
2Pelez les oignons. Lavez les poivrons et coupez-les en 2. Faites-les blanchirBlanchirSoumettre des aliments crus à l’action de l’eau bouillante, nature, salée ou vinaigrée, puis les rafraîchir et les égoutter avant de les cuire vraiment. Ce blanchiment permet de raffermir, épurer, éliminer l’excès de sel, enlever de l’âcreté, faciliter l’épluchage, réduire le volume des légumes. Travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d'œufs et de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair. 3 min à l’eau bouillante.
3Égouttez-les et coupez-les en grosses lamelles. Coupez les tomates en quartiers. Épongez les morceaux d’agneau.
4Enfilez les éléments sur des brochettes en les alternant. Faites-les griller 10 min en les retournant souvent. Servez avec des pommes de terre en papillotes.

Conseil

Attention : une cuisson prolongée dessèche la viande. Le gril doit être chaud et huilé.

Conseil

Les brochettes sont plus savoureuses si la viande a mariné avec des aromates. À chacun de faire glisser les morceaux bien chauds dans son assiette.

Boisson 
À servir avec un beaujolais.