Cailles farcies à l'orientale
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

8 dattes

4 brins de menthe fraîche

4 verts de poireau

100 g de pignons de pin

4 cuill. à soupe de semoule moyenne

40 g de raisins secs

1 pincée de cannelle

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

4 cailles

80 g de beurre

sel et poivre du moulin

Cailles farcies à l’orientale

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4 personnes
15 min. de préparation
35 min. de cuisson
Parfumées et moelleuses, ces cailles sont un régal, à essayer d’urgence !
Recette 
1Coupez les dattes en petits morceaux. Lavez et ciselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. les feuille de menthe.
2Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et faites blanchirBlanchirSoumettre des aliments crus à l’action de l’eau bouillante, nature, salée ou vinaigrée, puis les rafraîchir et les égoutter avant de les cuire vraiment. Ce blanchiment permet de raffermir, épurer, éliminer l’excès de sel, enlever de l’âcreté, faciliter l’épluchage, réduire le volume des légumes. Travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d'œufs et de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair. les verts de poireau pendant 1 minute. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4Préparez la farce : mélangez dans un bol les pignons, la semoule, les morceaux de datte, 4 feuilles de menthe ciselées, les raisins, la cannelle et l’huile d’olive. Salez, poivrez et garnissez l’intérieur des cailles avec cette préparation.
5Entourez chacune des cailles de vert de poireau et placez celles-ci dans un plat à four. Arrosez de 6 cl d’eau chaude. Posez une noix de beurre sur chaque caille et enfournez. Laissez cuire pendant 35 minutes en les arrosant régulièrement.
6Disposez les cailles farcies à l’orientale sur le plat de service, et parsemez-les avec le restant de feuilles de menthe ciselées.

Conseil

À servir avec de la semoule et des fèves.

Astuce

Je farcis les cailles à l’avance, et je les fais cuire au moment du repas.