Cake au saumon et à la ciboulette
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

200 g de saumon

1 citron

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

120 g de farine

6 g de levure chimique (ou 1/2 sachet)

2 œufs

5 cl de lait tiède

3 cuill. à soupe d'huile de tournesol

75 g de gruyère râpé

10 brins de ciboulette

beurre pour le moule

sel et poivre du moulin

Cake au saumon et à la ciboulette

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3 minicakes (moule de 10 cm) ou 1 cake moyen (moule de 16 cm)
15 min. de préparation
45 min. de cuisson
Voici un cake moelleux et léger qui sera le compagnon fidèle de vos apéritifs une fois coupé en cubes, de vos pique-niques s'il est proposé en tranches, ou de vos dîners entre amis en portions individuelles. Vous pouvez varier les herbes aromatiques en remplaçant la ciboulette par de l'aneth ou encore du cerfeuil.
Recette 
1DétaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. le saumon en petits dés. Pressez le citron. Dans un saladier, mélangez les dés de saumon, le jus de citron et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et laissez marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. au frais pendant 1 heure.
2Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
3Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, ajoutez-y les œufs et remuez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Salez et poivrez. Dans une casserole, faites tiédir le lait puis versez-le sur la préparation. Incorporez l'huile de tournesol petit à petit, mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez à nouveau. Mettez aussi les dés de saumon et le jus de leur marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps.. CiselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. la ciboulette et ajoutez-la au reste de la préparation. Mélangez le tout une dernière fois.
4Beurrez le moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez le cake pour 45 minutes. Dégustez tiède.
L'OUVRAGE