Cake aux olives et au thym
Stylisme: 
C. Jausserand
Ingrédients  

75 g d'olives violettes

75 g d'olives vertes

quelques brins de thym

Pour la pâte

3 œufs

150 g de farine

1 sachet de levure

12 cl de lait entier

10 cl d'huile d'olive

80 g de gruyère râpé

sel et poivre du moulin

Cake aux olives et au thym

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6 à 8 personnes
15 min. de préparation
30 min. de cuisson
Vous n'aviez pas prévu que vos invités restent sluncher ? Aucun problème ! Réalisez cette recette avec ce que vous avez dans vos placards, la pâte étant toujours la même. Alors personnalisez votre cake avec des courgettes, des tomates, de la feta, du basilic, du jambon…
Recette 
1Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2Si vos olives ne sont pas dénoyautées, faites-le avant de les couper en rondelles. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge..
3Préparez la pâte. Dans une jatte, fouettez les œufs avec la farine, la levure, du sel et du poivre. Faites tiédir le lait et l'huile et incorporez-les au mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez à nouveau.
4Incorporez les olives ainsi que le thym à la pâte.
5Répartissez la pâte dans des petits moules à cake en silicone. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes. Les cakes doivent être dorés et lorsque vous enfoncez un couteau dans la pâte, ce dernier doit en ressortir sec.

Variante

Remplacez les olives par des abricots secs coupés en petits cubes et ajoutez du romarin et 50 g de chèvre émietté.

Conseil

Si vous n'avez pas de moules individuels, utilisez un moule à cake classique, mais comptez 45 minutes de cuisson.