Calamars frits
Stylisme: 
N. André
Ingrédients  

Produits surgelés

500 g d’anneaux de calamar

1 cuill. à café d’ail haché

1 cuill. à café de persil haché ou de basilic ciselé

Autres ingrédients

1 citron non traité

3 tranches de pain sec ou 6 cuill. à soupe de chapelure

4 cuill. à soupe de farine

1 œuf

huile de friture

sel

Calamars frits

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4 personnes
15 min. de préparation
5 min. de cuisson
Recette 
1Placez les calamars dans une passoire posée sur un saladier et faites-les décongeler au réfrigérateur pendant 6 heures.
2Égouttez les calamars et épongez-les au maximum avec du papier absorbant. Lavez le citron et râpez-en le zeste.
3Préparez la chapelure aux herbes. Ôtez la croûte du pain et mixez-le au robotRobot multifonctionIl se compose d’un socle sur lequel on fixe un récipient. Proposé généralement avec trois outils de base : fouet pour émulsionner, crochet pour pétrir et batteur pour mélanger. Suivant les modèles, on peut y adapter de nombreux accessoires : hachoir, tranchoir, râpe, passoire, etc. avec le zeste de citron râpé, l’ail et les herbes.
4Préparez trois bols. Dans le premier mettez la farine, dans le deuxième battez l’œuf avec 3 pincées de sel à l’aide d’une fourchette, et placez dans le dernier bol la chapelure aux herbes.
5Faites chauffer l’huile de friture jusqu’à ce qu’elle soit chaude sans être fumante. Passez les calamars dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure, et faites-les frireFrireCuire un aliment, ou terminer sa cuisson, par immersion dans un corps gras porté à haute température. L'aliment est souvent enrobé de farine, de pâte à beignets, de pâte à crêpes, de pâte à choux, etc., ce qui lui donne une belle croûte colorée. dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
6Lorsque les calamars sont cuits, égouttez-les sur du papier absorbant et servez-les aussitôt.

Conseil

À servir avec des quartiers de citron ou de la sauce tartare.

Variante

Essayez cette recette avec des filets de poisson coupés en languettes.

Conseil

Veillez à éponger au maximum les calamars avec du papier absorbant, pour que la chapelure accroche bien accrocher.