cannelés
Stylisme: 
N. André
Ingrédients  

1 gousse de vanille

50 cl de lait

50 g de beurre

2 œufs + 2 jaunes d’œufs

250 g de sucre glace

1 cuill. à soupe d’eau de fleur d’oranger

100 g de farine

Cannelés

0
Aucun vote pour le moment
12 cannelés environ
25 min. de préparation
60 min. de cuisson
Recette 
1Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines qui se trouvent à l’intérieur. Mettez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et ses graines. Portez à ébullition, éteignez le feu et laissez infuserInfuserVerser un liquide bouillant sur une substance aromatique et attendre qu'il se charge des arômes de celle-ci. On fait infuser la vanille dans du lait, ou la cannelle dans le vin rouge. 15 minutes à couvert.
2Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
3Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre ; fouettez les œufs entiers et les jaunes avec le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le beurre juste fondu et l’eau de fleur d’oranger. Incorporez la farine et enfin délayez avec le lait vanillé.
4Beurrez largement des petits moules à darioleDariolePetit moule rond, en forme de cône tronqué, pour portion individuelle (par exemple, babas). cannelés. Remplissez-les aux trois quarts. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes environ.
5Démoulez les cannelés juste au sortir du four et servez froid.

Conseil

Ne tardez pas à déguster ces petits gâteaux bordelais : c’est le jour même qu’ils sont les meilleurs.