Carottes glacées au beurre
Stylisme: 
C. Excelmans
Ingrédients  

600 g de petites carottes nouvelles

50 g de beurre

50 cl d’eau

1 cuill. à soupe de sucre en poudre

sel et poivre du moulin

Carottes glacées au beurre

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4 personnes
10 min. de préparation
20 min. de cuisson
Recette 
1Grattez les carottes et rincez-les à l’eau fraîche. Recoupez-les en tronçons si elles sont trop grosses.
2Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre à feu doux dans une sauteuse. Mettez-y les carottes et remuez plusieurs fois avec une cuillère en bois pour bien les en enrober. Versez environ 50 cl d’eau pour recouvrir juste les carottes. Salez et poivrez très légèrement car l’eau va s’évaporer, puis portez doucement à ébullition.
3Baissez le feu afin de maintenir une petite ébullition et laissez cuire à découvert pendant 20 à 30 min. Pendant ce temps, faites chauffer un légumier ou un plat creux muni d’un couvercle.
4En fin de cuisson, il ne doit plus rester de liquide dans la sauteuse. Si les carottes sont encore un peu fermes quand vous les piquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson., rajoutez un peu d’eau et prolongez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
5Saupoudrez de sucre et laissez encore sur le feu quelques instants en remuant délicatement les carottes pour qu’elles soient brillantes et d’une belle couleur blonde. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Versez dans le légumier bien chaud.

Conseil

Servez aussitôt avec une viande blanche rôtie.

Boisson 
Un vin rouge léger : gamay de Touraine ou beaujolais, servi frais