
Carpaccio
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4 personnes
15 min. de préparation
60 min. de congélateur
Les amateurs de viande se régaleront de ce plat créé en 1952 au Harry's Bar, à Venise, en hommage au peintre Vittore Carpaccio.
Recette
1Mettez la pièce de viande au congélateur 1 heure avant de la préparer.
2Quand la viande est bien raidie, découpez-la tranches très fines, avec un couteau parfaitement aiguisé.
3Disposez les tranches de viande en rosace sur les assiettes, salez et remettez au réfrigérateur pendant 5 minutes.
4Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un saladier (ou un cul-de-poule), mélangez la crème avec la moutarde en poudre, la Worcestershire sauce et le jus de citron. Ajoutez du sel et du poivre blanc.
5Mettez un peu de cette sauce sur les tranches de viande.
6Garnissez les assiettes avec de la roquette et des copeaux de parmesan, des champignons de Paris émincés et des tomates cerises, ou encore avec du basilic et un filet d'huile d'olive.
Variante
Remplacez les tomates cerises par des tomates confites, plus parfumées.
Conseil
Pour couper la viande, vous pouvez utiliser un couteau à jambon (à lame longue et flexible, à bout arrondi, unie, alvéolée ou cannelée) ou un couteau tranche-lard (très long, à lame flexible et à bout pointu).
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