Carré de porc et pommes aux lardons
Stylisme: 
M. Chantepie
Ingrédients  

2 tranches de lard fumé de 1 cm d'épaisseur

4 pommes (type reine des reinettes)

1 bouquet de sauge

1 carré de porc de 4 côtes

60 g de beurre

Sel et poivre du moulin

Carré de porc et pommes aux lardons

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Pour 4 personnes
15 min. de préparation
75 min. de cuisson
Un plat sucré-salé absolument délicieux !
Recette 
1Enlevez la couenne de la poitrine fumée, puis détaillez-la en lardons.
2Lavez, puis évidezÉviderRetirer délicatement la chair d'un fruit sans en abîmer l'enveloppe. Éliminer la partie intérieure des pommes (péricarpe, pépins) à l'aide d'un vide-pomme. les pommes sans les éplucher. Lavez et séchez la sauge.
3Tapissez un plat à four de feuilles de sauge, posez le carré de porc dessus. Disposez les pommes autour. Enfoncez dans chacune 2 feuilles de sauge, 1 noisette de beurre et 2 lardons. Mettez le reste des lardons dans le fond du plat. Badigeonnez le carré du reste de beurre, salez, poivrez et enfournez à froid pour 1 heure 15 de cuisson à 180 °C (therm. 6). Arrosez la viande et les pommes plusieurs fois. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson, si nécessaire.

Astuce

Truc de chef : La cuisson des viandes blanches se commence à four froid, ainsi elles sont plus tendres.

Conseil

À SERVIR avec une purée de topinambours ou des fonds d'artichaut surgelés.