Carrot cake diététique
Ingrédients  

1 carotte (150 g)

200 g de farine d'épeautre intégrale

1/2 sachet de levure chimique

1 c. à café de bicarbonate de soude

1 c. à soupe de cannelle en poudre

1 c. à café de gingembre en poudre

1 c. à café de noix de muscade en poudre

100 g de sucre de coco

ou 75 g de fructose en poudre

3 oeufs

10 cl d'huile de coco + 5 cl d'huile d'olive

1 c. à soupe d'essence de vanille

2 poignées de noix concassées

+ pour le décor

Pour le glaçage :

15 cl de crème de soja cuisine

1 g d'agar-agar

1 sachet de sucre vanillé

120 g de fromage léger à tartiner

(type Philadephia® light, St Môret® léger)

1 c. à soupe de sirop d'agave

1 c. à café d'essence de vanille

Carrot cake diététique

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8 personnes
30 min. de préparation
50 min. de cuisson
Recette 
1Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, 1 pincée de sel, les épices et le sucre de coco (ou le fructose). Ajoutez les oeufs un par un, mélangez bien, puis incorporez l'huile et l'essence de vanille. Ajoutez les noix et la carotte râpée. Vous devez obtenir une pâte semiliquide. Si elle est trop épaisse, rajoutez 1 c. à soupe d'huile.
2Versez la pâte dans un moule à manqué en silicone (o 22 cm) ou un moule à cake. Enfournez pour 50 min à 150 °C. Laissez refroidir.
3Préparez le glaçage. Dans une casserole, versez la crème de soja, l'agaragar et le sucre vanillé. Portez à ébullition, puis ôtez du feu et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez le fromage avec le sirop d'agave et l'essence de vanille. Ajoutez la crème de soja refroidie et fouettez au batteur électrique.
4Démoulez le gâteau et coupez-le en 2 disques. Tartinez-les avec les deux tiers de glaçage, puis superposez les disques. Avec une poche à douille (ou à la fourchette), étalez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau et décorez de quelques noix concassées.