Charlotte de concombre au chèvre frais et au saumon fumé
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

1 gros concombre

1 cuill. à soupe de gros sel

200 g de fromage de chèvre frais

2 cuill. à soupe de persil haché

1 cuill. à soupe de ciboulette hachée

5 cl d'huile d'olive

6 tranches de saumon fumé

sel et poivre

Charlotte de concombre au chèvre frais et au saumon fumé

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4 à 6 personnes
90 min. de préparation
720 min. de réfrigérateur
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Recette 
1Lavez puis taillez le concombre en longues tranches de 2 mm d'épaisseur environ sans aller jusqu'aux pépins. Mettez celles-ci dans une passoire, parsemez-les de gros sel, et laissez-les dégorgerDégorger (faire)Faire tremper plus ou moins longtemps, dans de l’eau froide (vinaigrée ou non), en la renouvelant plusieurs fois, une viande, une volaille ou un abat pour en éliminer les impuretés et le sang. On fait dégorger un poisson de rivière pour faire disparaître le goût de vase. On fait également dégorger en les saupoudrant de sel certains légumes (concombre, chou) à saveur marquée et à forte teneur en eau. 1 heure au minimum. Rincez-les, puis laissez-les s'égoutter (les lanières de concombre doivent être bien séchées pour ne pas rendre trop d'eau).
2Mélangez le fromage de chèvre dans un saladier avec le persil, la ciboulette, l'huile d'olive, du poivre et très peu de sel.
3Coupez les tranches de saumon en deux.
4Tapissez de film alimentaire un moule à charlotteMoule à charlotteEn forme de seau, légèrement évasé, il est muni d’oreilles pour faciliter le démoulage. Pour charlottes, diplomates, etc. Sert aussi pour certains plats en gelée (aspic, par exemple). de 15 cm de diamètre environ. ChemisezChemiserTapisser la paroi et/ou le fond d’un moule soit d’une couche épaisse d’une préparation permettant au mets de ne pas coller au récipient et de se démouler facilement, soit de divers ingrédients qui font partie intégrante du plat. Les moules sont parfois chemisés de papier sulfurisé beurré. le moule avec les tranches de concombre et la moitié des tranches de saumon en les intercalant et en les faisant ressortir des bords du moule.
5Mettez le fromage aux herbes dans le moule en intercalant avec le reste des tranches de saumon et en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Rabattez les tranches de concombre et de saumon sur le fromage. Posez une assiette plate sur le moule avec un poids posé par-dessus.
6Placez la charlotte 12 heures au réfrigérateur avant de la démouler délicatement et de la servir avec une crème aux herbes.