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Photographe:
P.-L. Viel
Stylisme:
V. Drouet
Charlotte de légumes grillés à la feta
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4 à 6 personnes
45 min. de préparation
30 min. de cuisson
720 min. de réfrigérateur
Cette charlotte aux allures méditerranéennes sera exquise accompagnée d'un coulis de tomate frais. N'hésitez pas à ajouter une cuillerée de pistou avec la feta.
Recette
1Lavez les poivrons, épépinez-les, et taillez-les en tranches de 4 cm de large. Lavez les aubergines et les courgettes et taillez-les en tranches de 3 mm d'épaisseur. Mettez les aubergines dans une passoire avec le gros sel, laissez-les dégorgerDégorger (faire)Faire tremper plus ou moins longtemps, dans de l’eau froide (vinaigrée ou non), en la renouvelant plusieurs fois, une viande, une volaille ou un abat pour en éliminer les impuretés et le sang. On fait dégorger un poisson de rivière pour faire disparaître le goût de vase. On fait également dégorger en les saupoudrant de sel certains légumes (concombre, chou) à saveur marquée et à forte teneur en eau. pendant 30 minutes.
2Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Mettez les poivrons dans un plat, arrosez-les avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez, et mettez à cuire 30 minutes au four, en les retournant à mi-cuisson.
3Dans une poêle, faites griller avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive les courgettes et les aubergines pendant 4 ou 5 minutes de chaque côté, sur feu moyen.
4Mélangez la feta dans un saladier avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le thym, du sel et du poivre.
5Tapissez avec du film alimentaire un moule à charlotteMoule à charlotteEn forme de seau, légèrement évasé, il est muni d’oreilles pour faciliter le démoulage. Pour charlottes, diplomates, etc. Sert aussi pour certains plats en gelée (aspic, par exemple). de 16 cm de diamètre environ. Chemisez-le avec des tranches de poivrons, d'aubergines et de courgettes grillées. Répartissez un peu de feta dans le fond du moule, puis ajoutez des légumes grillés. Répétez l'opération en finissant par des légumes grillés. Posez une assiette plate sur le moule, posez un poids par-dessus. Placez la charlotte 12 heures au réfrigérateur.
6Au moment de servir, passez le moule sous l'eau chaude, démoulez la charlotte délicatement et dégustez.
L'OUVRAGE
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