Cheeseburger américain traditionnel
Ingrédients  

700 g de boeuf haché (20 % de matière grasse)

1 cuill. à café de fleur de sel

1/2 cuill. à café de poivre fraîchement moulu

4 fines tranches de cheddar doux

4 pains à hamburgers au sésame, coupés en deux

mayonnaise, ketchup et/ou moutarde

4 à 8 tranches de tomate, d'environ 5 mm d'épaisseur

12 rondelles de concombre en pickles

4 feuilles de laitue iceberg, aux dimensions des pains

Cheeseburger américain traditionnel

0
Aucun vote pour le moment
4 personnes
10 min. de préparation
8 min. de cuisson
Recette 
1Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen-vif (entre 200 °C et 230 °C). Dans un bol, mélangez délicatement à la main la viande hachée avec le sel et le poivre.
2Partagez la préparation en quatre portions de même taille.
3Façonnez, toujours avec délicatesse, quatre steaks identiques d'environ 2 cm d'épaisseur.
4Avec le pouce ou le dos d'une cuillère, marquez au centre un creux d'environ 2,5 cm de diamètre. Cela évite que les steaks ne gonflent en cuisant.
5Brossez la grille de cuisson. Faites cuire les steaks 6 à 8 minutes à feu direct moyen-vif, couvercle fermé, jusqu'à ce qu'ils soient juste rosés à coeur (55 °C), en les retournant une ou deux fois.
6Ne retournez les steaks que lorsqu'une fine croûte s'est formée sur la viande, pour qu'ils se détachent facilement de la grille, sans coller.
7Pendant la dernière minute de cuisson, faites fondre une tranche de fromage sur chaque steak.
8En même temps, faites griller l'intérieur des moitiés de petits pains à feu direct.
9Pour garnir les petits pains, étalez un peu de mayonnaise sur la base, posez un steak, puis 1 ou 2 rondelles de tomate, 3 de cornichons et la laitue. Étalez le ketchup et la moutarde sur la seconde moitié du pain avant de former le burger. Servez aussitôt.