
Photographe:
© Larousse
Stylisme:
E. Renault
Ingrédients
250 g de pâte brisée préétalée
600 g de blancs de poulet
4 tranches de bacon
200 g de champignons de Paris
2 oignons
5 œufs
3 cuill. à soupe d'huile de tournesol
5 cl de whisky
25 cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Chicken pie
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6 personnes
30 min. de préparation
55 min. de cuisson
Recette
1Coupez les blancs de poulet en cubes. Coupez le bacon en lanières. Nettoyez les champignons et émincez-les. Pelez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. les oignons.
2Faites cuire 3 œufs à l'eau bouillante pendant 10 min. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers.
3Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen et faites-y dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. les cubes de poulet, le bacon et les oignons pendant 5 min. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson 5 min. Versez le whisky et faites flamberFlamberArroser un apprêt salé en cours de cuisson (ou un dessert chaud) d’un alcool (ou d’une liqueur) préalablement chauffé et que l’on enflamme aussitôt. la préparation. Rectifiez l'assaisonnement.
4Dans un bol, mélangez la crème et 1 œuf.
5Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
6Versez la préparation au poulet dans un moule à manquéMoule à manquéGénéralement rond, il convient pour la pâte à génoise et la pâte à biscuit et pour la cuisson de nombreux gâteaux (quatre-quarts, gâteau au fromage blanc, bavarois, etc.). beurré de 24 cm de diamètre. Ajoutez les quartiers d'œufs durs et le mélange crème-œuf. Recouvrez le tout avec de la pâte brisée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. À l'aide d'une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur le dessus de la tourte. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 35 à 40 min. Servez chaud.
Conseil
Si vous voulez réaliser vous-même la , n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.