
Photographe:
© Larousse
Stylisme:
M.-L Salaün
Ingrédients
2 gros oignons
3 gousses d’ail
1,5 kg de bœuf maigre (gîte à la noix ou tranche)
4 c. à soupe d’huile de maïs
3 c. à café de chili en poudre (piment)
1 c. à café de graines de cumin
1 c. à café d’origan séché
50 cl de bouillon de bœuf
1 boîte de tomates au naturel
2 boîtes de haricots rouges au naturel (800 g environ)
Tabasco
sel
Chili con carne
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8 personnes
15 min. de préparation
120 min. de cuisson
Copieusement garni de haricots rouges, relevé de piment, d'ail, de cumin et d'origan, le chili con carne est un plat texan dont le nom veut dire simplement « piment avec viande ».
Recette
1Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. finement les oignons et l’ail. Coupez la viande en très petits dés ou bien hachez-la grossièrement.
2Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte et faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. l’oignon et l’ail. Au bout de 10 min, ajoutez la viande. Faites cuire en remuant à découvert pendant 5 à 6 min.
3Ajoutez le chili, le cumin, l’origan, quelques gouttes de Tabasco. Salez et poivrez. Remuez et réglez sur feu doux.
4MouillezMouillerAjouter un liquide dans une préparation, que ce soit pour la faire cuire ou pour confectionner le jus. Le liquide, appelé « mouillement », peut être de l'eau, du lait, du vin. avec le bouillon et ajoutez les tomates égouttées. Faites ensuite mijoter à couvert pendant 1 h à 1 h 10.
5Ajoutez ensuite les haricots rouges égouttés et poursuivez la cuisson pendant encore 1 h. Servez brûlant avec, au goût, de l’oignon cru haché et du cheddar râpé.
Boisson
À servir avec une bière mexicaine (bohemia ou carta bianca).
L'OUVRAGE
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