Photographe:
Fabrice Veigas
Ingrédients
200 g de lait entier
16 g de levure de boulanger sèche
500 g de farine T 80
1 pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf battu
70 g d'huile de coco fondue
1 c. à café d'arôme vanille
150 g de dattes dénoyautées
80 g de boisson végétale à l'amande + 1 c. à soupe
30 g de purée d'amandes + 1 c. à soupe
1 c. à café de cannelle en poudre
1 c. à soupe de sirop d'agave
USTENSILES UTILISÉS
1 rouleau à pâtisserie
1 plat de cuisson (30 x 22 cm)
1 pinceau de cuisine
Cinnamon rolls
(1 vote)
8 rolls
150 min. de repos
Recette
1Dans le bol, placer le lait et la levure émiettée. Faire chauffer 3 min/37°C/vitesse 2.
2Ajouter la farine, le sel et les oeufs entiers, puis pétrir 3 min/(pétrir).
3Ajouter l'huile de coco et l'arôme vanille, et pétrir 7 min/w. La pâte doit être homogène.
4Former une boule et la placer dans un saladier. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
5Pendant ce temps, réaliser la garniture : placer les dattes dans le bol nettoyé avec la boisson à l'amande, 30 g de purée d'amandes et la cannelle. Mixer 30 s/vitesse 6.
6Dégazer la pâte afin de chasser les bulles d'air en la pétrissant et l'étaler au rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur. Tartiner la pâte avec la garniture à l'aide d'une spatule. Rouler la pâte afin de former un grand boudin. Puis le découper en huit tranches.
7Déposer les tranches dans le plat tapissé de papier cuisson, couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h.
8Préchauffer le four à 170 °C. Aplatir légèrement les roulés avec les mains, badigeonner d'un peu de jaune d'oeuf au pinceau et enfourner pour 20 min.
9Préparer le glaçage en mélangeant la purée d'amandes restante, le sirop d'agave et la c. à soupe de boisson à l'amande. À la sortie du four, verser le glaçage sur les brioches.
10Astuces : cette brioche se conserve plusieurs jours emballée dans du film alimentaire. Vous pouvez remplacer les dattes par un autre fruit sec : abricots, figues, etc.
L'OUVRAGE
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