Clafoutis à l'oseille
Stylisme: 
M.-L Salaün
Ingrédients  

250 g d’oseille

2 échalotes

1 cuill. à soupe d’huile de tournesol

sel et poivre du moulin

Pour la pâte

20 g de farine

20 g de fécule de maïs

2 œufs

20 cl de lait écrémé

1 cuill. à café d’huile de tournesol

Clafoutis à l’oseille

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4 personnes
15 min. de préparation
30 min. de cuisson
Recette 
1Préparez l’oseille. Retirez les tiges et supprimez toutes les grosses nervures en pliant les feuilles en deux dans le sens de la longueur. Lavez ensuite les feuilles dans plusieurs eaux et égouttez-les. Ciselez-les sommairement.
2Pelez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. finement les échalotes. Faites chauffer l’huile à feu doux dans une sauteuse. Jetez-y les échalotes et faites-les fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. très doucement 3 ou 4 minutes. Ajoutez l’oseille, salez et poivrez, remuez doucement et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau de végétation soit évaporée.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez au fouet la farine, la fécule de maïs, 1 pincée de sel et les œufs, puis versez progressivement le lait écrémé en continuant de fouetter, jusqu’à obtenir une pâte onctueuse et lisse.
5Huilez légèrement un plat à gratin avec du papier absorbant. Étalez la fondue d’oseille, versez la pâte dessus et enfournez à mi-hauteur. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. Servez ce clafoutis chaud ou tiède.