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Photographe:
Photographie de G + S Photographie
Ingrédients
2 kg de jambon frais coupé en morceaux
8 oignons
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
8 cives (ciboules)
1 morceau de gingembre frais de 3 cm
8 branches de persil
1 piment
4 cuill. à soupe d'huile d'olive
1 cuill. à soupe de sucre de canne
2 brins de thym
1 bâton de cannelle
1 cuill. à soupe de graines de bois d'Inde moulues
noix de muscade
1 igname de 2 kg environ
400 g de petits pois
1 ananas
300 g de riz à grains ronds
sel
Cochon sauté à l'ananas et au gingembre
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8 personnes
45 min. de préparation
90 min. de cuisson
Toutes les saveurs de l'Afrique dans ce savoureux plat sucré-salé.
Recette
1Pelez les oignons, émincez-les sauf un que vous piquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. avec les clous de girofle. Pelez et écrasez l'ail. Épluchez les cives, coupez-les en rondelles. Grattez le gingembre, coupez-le en tranches fines. Lavez le citron, coupez-le en 2. Lavez, équeutez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. le persil. Fendez le piment en 2 dans le sens de la longueur.
2Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le sucre de canne, faites-y revenir les oignons et le jambon pendant 10 min en remuant. Ajoutez le gingembre, le citron, 1 brin de thym, le piment, la cannelle et les graines de bois d'Inde. Râpez 1 pincée de noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez, laissez cuire 1 h 30.
3Pendant ce temps, lavez l'igname, coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur, faites-le cuire 25 min dans de l'eau salée. Égouttez-le. Écossez les petits pois. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, faites-les cuire pendant 20 min. Égouttez-les.
4Pelez l'ananas et coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur puis recoupez chaque tranche en quartiers.
5Ajoutez l'ananas dans la cocotte 15 min avant la fin de la cuisson du jambon. Pendant ce temps, faites cuire le riz environ 20 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-le. Pour servir, mélangez tous les ingrédients et versez-les dans un grand plat creux. Parsemez de persil.
Astuce
Vous pouvez aussi disposer le contenu de la cocotte dans un plat rond, ajouter les petits pois au riz, le parsemer de beurre et le verser en couronne tout autour.
Boisson
Servez ce plat avec un saumur.