Coquillettes aux asperges et aux petits pois
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

40 g de petits pois

12 asperges vertes

200 g de haricots verts

200 g de coquillettes

16 tomates cerises

20 g de parmesan en copeaux

sel

Pour la crème de petits pois

300 g de petits pois

4 cuill. à soupe de fromage blanc à 0 % de matière grasse

2 cuill. à café de jus de citron

sel et poivre du moulin

Coquillettes aux asperges et aux petits pois

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4 personnes
10 min. de préparation
15 min. de cuisson
Pâtes et légumes : le plein d’énergie sans prendre un gramme !
Recette 
1Faites bouillir de l’eau salée dans trois casseroles. Préparez et lavez les légumes.
2Préparez la crème de petits pois : blanchissezBlanchirSoumettre des aliments crus à l’action de l’eau bouillante, nature, salée ou vinaigrée, puis les rafraîchir et les égoutter avant de les cuire vraiment. Ce blanchiment permet de raffermir, épurer, éliminer l’excès de sel, enlever de l’âcreté, faciliter l’épluchage, réduire le volume des légumes. Travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d'œufs et de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair. les 300 g de petits pois pendant 1 minute, dans la première casserole. Rafraîchissez-les dans de l’eau glacée, puis mixez-les finement avec le fromage blanc. Ajoutez le jus de citron et 2 cuillerées à soupe d’eau ; salez et poivrez. RéservezRéserverMettre de côté, au frais ou au chaud, des ingrédients, des mélanges ou des préparations destinés à être utilisés ultérieurement. Pour éviter qu'ils ne se dégradent, on les enveloppe souvent de papier sulfurisé, de papier d'aluminium ou d'un film alimentaire, ou encore d'un linge..
3Dans la deuxième casserole, faites cuire les 40 g de petits pois pendant 8 minutes, puis ajoutez les asperges et les haricots verts, continuez la cuisson pendant environ 8 minutes. Égouttez tous les légumes.
4Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes dans la troisième casserole pendant 6 à 8 minutes.
5Égouttez les coquillettes, versez-les dans un grand saladier, ajoutez les légumes, les tomates cerises coupées en deux et la crème de petits pois. Mélangez délicatement. Parsemez de copeaux de parmesan, servez tiède ou froid.

Conseil

À servir avec du jambon ou des œufs à la coque.

C’est aussi bon avec des pois gourmands pour remplacer les petits pois, ou des petits bouquets de brocoli à la place des asperges.

Conseil

Pour bien cuire les pâtes, portez à ébullition 3 litres d’eau salée, jetez les pâtes en pluie et remuez jusqu’à reprise de l’ébullition, puis maintenez à petits bouillons. Goûtez les pâtes pour vérifier la cuisson al dente (légèrement fermes sous la dent).