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- Côtes de boeuf au beurre d'échalotte fumée
Photographe:
Tim Turner
Ingrédients
2 côtes à l'os d'environ 900 g chacune et 5 cm d'épaisseur
Huile d'olive
1/2 c. à café d'ail en poudre
Fleur de sel
Poivre du moulin
Pour le beurre aromatisé
1 échalote d'environ 30 g, pelée et coupée en quartiers
1 c. à café d'huile d'olive
1/4 de c. à café de paprika fumé
60 g de beurre ramolli
1 c. à soupe de feuilles de persil plat finement hachées
12 c. à café de xérès sec (facultatif)
1 c. à café de zeste de citron fraîchement râpé
Côtes de boeuf au beurre d'échalotte fumée
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4 à 6 personnes
15 min. de préparation
60 min. de cuisson
Recette
1Faites tremper les copeaux de bois au moins 30 minutes dans de l'eau.
2Préchauffez le barbecue pour une cuisson directe et indirecte à feu moyen-vif (environ 230 °C).
3Dans la barquette en aluminium, mélangez l'échalote avec l'huile et le paprika. Égouttez une poignée de copeaux de bois et posez-les sur les braises, ou dans la boîte à fumée du barbecue à gaz, puis fermez le couvercle. Quand la fumée se dégage, posez la barquette avec l'échalote sur feu moyen-vif indirect, fermez le couvercle et faites cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Transférez-la sur une planche et laissez-la refroidir 10 minutes. Émincez-la, mettez-la dans un petit bol avec les autres ingrédients du beurre assaisonné, 1/2 cuillerée à café de sel et 1/4 de cuillerée à café de poivre. Homogénéisez bien l'ensemble. Couvrez et faites raffermir ce beurre au réfrigérateur. Sortez-le 10 minutes avant de le servir
4.Huilez légèrement les côtes sur les deux faces et saupoudrez-les uniformément de 2 cuillerées à café de sel, 1/4 de cuillerée à café de poivre et l'ail. Laissez reposer 30 à 40 minutes à température ambiante avant la cuisson.
5Égouttez le reste des copeaux de bois et posez-les sur les braises ou dans la boîte à fumée. Quand la fumée se dégage, saisissez les côtes 6 à 8 minutes à feu moyen-vif direct, couvercle fermé, en les retournant une fois. Déplacez-les ensuite à feu moyen-vif indirect, refermez le couvercle et poursuivez jusqu'à obtenir la cuisson désirée, 12 à 14 minutes pour une viande saignante/à point. Retirez du feu et laissez reposer 3 à 5 minutes. Servez chaud, en laissant fondre un morceau de beurre sur la viande.
L'OUVRAGE
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