Courgettes à l'aigre-douce
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

500 g de courgettes

2 gousses d’ail

1/2 bouquet de menthe

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 pincée de gingembre en poudre

1 cuill. à soupe de sucre roux

2 cuill. à soupe de câpres

3 cuill. à soupe de raisins secs

2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique

2 cuill. à soupe de noisettes concassées

sel et poivre du moulin

Courgettes à l’aigre-douce

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4 personnes
10 min. de préparation
15 min. de cuisson
Une façon surprenante de déguster l’un des légumes les plus présents sur nos tables.
Recette 
1Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Pelez, dégermez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. l’ail. Lavez la menthe et ciselezCiselerPratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond. L’opération accélère la cuisson et fait pénétrer l’assaisonnement. Les légumes et fines herbes « ciselés » sont taillés en menus morceaux, en fines lanières ou en dés minuscules. finement ses feuilles.
2Dans une poêle, mettez à chauffer l’huile d’olive et faites-y dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. les dés de courgette pendant 3 minutes, en remuant. Ajoutez l’ail, le gingembre, du sel et du poivre, et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le sucre, les câpres égouttées, les raisins secs, le vinaigre et la moitié de la menthe et des noisettes ; laissez cuire encore de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Laissez tiédir.
3Versez les courgettes dans un plat creux, parsemez-les avec le reste de noisette et de feuilles de menthe. Servez tiède.

Conseil

À servir avec du jambon cru ou de la viande froide, du boulgour, de la semoule ou du quinoa. Vous pouvez même proposer des œufs à la coque.

C’est aussi bon avec des amandes effilées grillées à sec à la place des noisettes.

Astuce

Utilisez de l’ail et de la menthe hachés et surgelés.