Photographe:
Photographie de D. Czap
Couscous au mouton
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8 personnes
20 min. de préparation
60 min. de cuisson
20 min. de repos
Recette
1Coupez la viande en morceaux. Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. l'oignon et l'ail. Faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. à l'huile dans un couscoussier la viande, l'oignon, l'ail et les pois chiches 15 min, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
2Plongez les tomates 1 min dans de l'eau bouillante, pelez-les, épépinez-les et concassez-les. Assaisonnez la viande de 2 cuillerées à soupe de coulis, 1 cuillerée à soupe de piment, 2 pincées de noix de muscade, 2 pincées de carvi. Salez et poivrez. Ajoutez la coriandre, les tomates et 25 cl d'eau. Mélangez et laissez mijoter 15 min à feu doux. Versez le couscous et 30 cl d'eau dans un plat creux. Mélangez et faites reposer 10 min. Ajoutez 15 cl d'eau et laissez reposer.
3Épluchez les carottes et les courgettes. Coupez les racines des poireaux. DétaillezDétaillerDécouper dans une abaisse des morceaux de pâte de forme bien déterminée avec un emporte-pièce ou un couteau.Découper un poisson, des légumes, entre autres, en cubes, en dés, en rondelles, en tranche, etc. tous ces légumes en bâtonnets. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux. Coupez le potiron en dés. Remplissez la partie inférieure du couscoussier d'eau aux 3/4. Plongez-y les légumes. Faites reprendre l'ébullition et prolongez la cuisson à petits bouillons.
4ChemisezChemiserTapisser la paroi et/ou le fond d’un moule soit d’une couche épaisse d’une préparation permettant au mets de ne pas coller au récipient et de se démouler facilement, soit de divers ingrédients qui font partie intégrante du plat. Les moules sont parfois chemisés de papier sulfurisé beurré. le panier du couscoussier d'une mousseline. Versez-y le couscous. Déposez le panier au-dessus de la marmite. Dès le passage de la vapeur, laissez cuire pendant 30 min.
5Versez le couscous dans un plat creux et émiettez les mottes. Incorporez-y le beurre en morceaux et arrosez de la moitié du bouillon. Couvrez et laissez reposer pendant 10 min. Servez le couscous, la viande et les légumes à part, ainsi que le bouillon.
Astuce
Ajoutez un petit peu de harissa si vous désirez corser la sauce.
Boisson
À servir avec un beaujolais-villages.