Crabes farcis à l'antillaise
Ingrédients  

4 petits tourteaux

100 g de mie de pain

10 cl de lait

2 citrons

100 g de lard

2 oignons

4 gousses d'ail

1 piment

1 bouquet de persil

4 cuill. à soupe d'huile

5 cl de rhum

4 cuill. à soupe de chapelure

50 g de beurre

sel

Crabes farcis à l'antillaise

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4 personnes
60 min. de préparation
50 min. de cuisson
Aux Antilles, cette recette se prépare souvent avec des crabes de terre. Ceux-ci sont plus charnus que les crabes de mer et leur chair est plus fine.
Recette 
1
Lavez les tourteaux en les brossant bien. Portez 2 litres d'eau salée à ébullition, jetez-y les tourteaux. Égouttez-les au bout de 15 min. Pendant la cuisson des tourteaux, faites tremper la mie de pain dans le lait. Enlevez les pinces et les pattes des tourteaux. Ouvrez les crabes.
2
Retirez la chair du corps, des pinces et des pattes. Lavez les carapaces avec beaucoup de soin, citronnez-les à l'intérieur pour qu'elles ne se dessèchent pas et réservez-les.
3
Coupez le lard en dés de 1 cm de côté. Pelez les oignons, émincez-les. Pelez l'ail et écrasez-le. Ôtez le pédoncule du piment. Fendez-le en 2, retirez les graines et les filaments blancs. Hachez-le. Lavez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. le persil. Mettez l'huile à chauffer dans une poêle et faites-y sauter les lardons, l'ail, l'oignon, le persil et le piment. Salez, poivrez.
4
Essorez la mie de pain. Mélangez-la à la chair de crabe dans une proportion de 1/3 de pain pour 2/3 de crabe. Versez dans la poêle. Arrosez de rhum, mélangez bien la farce et laissez mijoter pendant 10 min. Préchauffez le four à 150 °C (therm. 2-3).
5
Remplissez les carapaces de la farce. Recouvrez de chapelure et parsemez de noisettes de beurre. Disposez les crabes farcis dans un plat allant au four, enfournez et faites cuire 10 min. Servez chaud.

Astuce

Les meilleurs crabes marins y sont les tourteaux et les araignées, mais celles-ci sont rares. La préparation est la même pour toutes les variétés de crabes.

Conseil

Si vous en avez le temps et le courage, enfermez-les dans une caisse profonde et nourrissez-les pendant une dizaine de jours de maïs, de bananes et de mangues. Leur chair en sera particulièrement parfumée.

Conseil

Comment ouvrir et décortiquer un crabe cuit ? N'hésitez pas à consulter le pas-à-pas technique pour des gestes plus précis.

Boisson 
Proposez un muscadet en accompagnement.