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Crème anglaise à la vanille
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500 g de crème
15 min. de préparation
5 min. de cuisson
La crème anglaise est toujours servie froide, en accompagnement des îles flottantes ou de fondant au chocolat. Elle est aussi à la base de toutes les préparations de glace.
Recette
1Versez la crème liquide dans une casserole, puis mettez-la à chauffer sur feu moyen.
2Pendant ce temps, ouvrez les gousses de vanille en deux et grattez l'intérieur pour obtenir les graines. Ajoutez les gousses et les graines de vanille dans la casserole et versez la moitié du sucre, puis portez à ébullition. Retirez ensuite la gousse de vanille.
3Pendant ce temps, fouettez dans un grand bol les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis versez peu à peu la crème vanillée dans le bol, sans cesser de remuer.
4Remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen, sans cesser de mélanger au fouet (ou avec une cuillère en bois).
5Dès que la crème commence à bouillir, retirez-la du feu et reversez la crème dans le bol. Tournez-la très lentement pour qu'elle soit parfaitement onctueuse. Elle est alors « à la nappe » : un doigt passé sur la spatule y laisse sa trace.
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